高性能ゲートウェイに改造しました(えっ

LB029個目の更新です。

ドンキの投げ売りで格安購入。

今まで11aと11gで別の無線LANのアクセスポイントを利用しているが正直不便だったのですが、この機種は同時利用ができるのでPC専用の11aアクセスポイントとWiiとかPSP、11gしか対応していないPC用の11gアクセスポイントを同時に一台で利用出来るのがとってもありがたいです。
バッファローの無線ルーターはDD-W○Tをインストールして超高性能無線ルーターとして利用することができてしまうのでとってもありがたいです。

2Fに設置したのですが家の中ではどこでもリンクします。バッファローのワンルーム向けというのは過小評価のしすぎに思えます。通信速度は10Mbps程度出ているので無線LANでは十分だと思います。ただ、昔の機器やNECの無線APのように「アンテナが露出していない」ほうが嬉しいです。落とすとこの部分が壊れそうです。

2011/11/03追記
現在はHPモデルに変更したため、押入れで眠っています。

2012/03/26追記
DD-WR○に入れ替えるとSNMP(シンプルネットワークマネージメントプロトコル)が利用できるので、弟の部屋のトラフィック監視に利用し始めました。
cactiというソフトを利用すると下記ようなグラフでトラフィック監視ができます。

こんな構成です。

サーバー室

トラフィックモニター(この機器)

テレビ/PC/Wii など

ちなみにWAN端子をLANとして利用する設定を行い、上位ケーブルをWAN、機器類をLANに繋ぐ必要があります。
有線HUBとしての利用ですが、こんな機能が使えるとすごく便利です。

2011年04月20日