設置されて使用されないFDDが増えていく

何の変哲もないFDDです。
年末年始のT-ZONE特価販売にて、Windows7(DSP)のバンドルパーツとして手に入れました。

最近では全くFDDを使用しなくなりましたが、製品の寿命的にバンドルパーツとしては大変便利です。基本的にどのM/B(Intel除く)でもFDDは接続できますからね。HDDとかメモリも壊れにくくはなってますが、規格が変わって次のパソコンにつなげられなくなったら大変なので、なかなかバンドルパーツとして選ぶ気にはなりません。

風の噂では、Win7からFDDがバンドルパーツとして使用できなくなると聞いています。koko_uさん情報によりますと、2010/02/01より禁止されるそうですが、どうなんでしょうか。

追記:2010/01/14
Windows7のDSP版においてFDDのバンドルが禁止されることについて、少々ググってみました。
結論から申し上げると、2010/02/01より禁止される可能性が高いです。
公式情報を発見することができなかったので断言はしませんが、ソース元から判断してかなりの高確率でそうなるでしょう。
ついにFDDもパソコンから退場を迎える時代がやってきたのですね。
今までありがとうFDD!そして、さようならFDD!

※参考情報
「今はもうFDDなにげに高いしね」(11/6) ---某ショップ店員談(エルミタージュ秋葉原)
DSP版WindowsのFDDセットが2月に終了?(AKIBA PC Hotline)

スペシャルサンクス
koko_uさん

2009年12月31日

T-ZONE

• koko_uさん

2010/01/07

>噂ではWin7からFDDがバンドルパーツとして使用できなくなるときいていたのですが、
    >う~んどうなってるんだろ。

2010年の2月1日から禁止みたい。