昔は必需品だったFDD

NEC VALUESTAR VL750R/67Dに搭載されているフロッピードライブです。

昔は今みたいにUSBフラッシュメモリーなんてなかったので、

フロッピーが他のマシンや人とのデータのやり取り媒体でした。

今では搭載しないマシンの方が多く時代の移り変わりを感じます。

ちなみにこのドライブ未だに現役で元気に動いています☆

使う事はめっきり少なくなりましたが、今後も大切に使っていきたいと思います。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【製品特徴】
  1. 薄型(12.7mm)、軽量(160g)を実現。
  2. 1インチハイトの中に2台搭載可能。
  3. ブックタイプワープロ・パソコン等に搭載可能な耐衝撃性を実現。
  4. 3モード(2MB/1.6MB/1MB)対応可能。

【製品仕様】
  ● モード 2モード 1MB/1.6MB/2MB
  ● インターフェース 26ピン FPCタイプ
  ● コネクタ JST T26FAZ 又は同等品
  ● コネクタ位置 右側
  ● サイズ 96(W) x 131.6(D) x 12.7(H)mm
  ● 安全規格 UL、CSA、TUV
  ● アクセスLED 有り

2008年頃

知人からの譲り受け

• 名湯さん

2011/02/27

お、一緒のドライブだ。同じNECで、ほぼ同時期のパソコンだから、同じ部品を使っているのでしょうね。
  • リンさん

2011/02/27

>名湯さん
    コメントありがとうございます!

いっしょだーーー!>< 兄弟よ(笑)
    今は使う事がめっきり減りましたが、古き良き時代の規格ですよね。
    FDDは中々壊れない事もあって、これからも使い続けそうです^^
  • 白輝望さん

2011/02/28

FDDの使用用途として真っ先に思いつくのは起動ディスク・・・
    Win98時代には大変お世話になりました。NTFSが普及するまではHDDのフォーマットはWin98の起動ディスクからやっていたものです。

と、いいつつも私の所属する研究所の一部機器ではいまだに必需品でありますw