を利用するために装着していました。
このカードはもちろんUSB 3.0とSATA 6Gbpsのコンボカードであるという点が最大の特徴
なのですが、SATA 6Gbpsに対応したデバイスを使っていなかったため、SATA側に接続
したのは結局光学ドライブだけでした。
後日、もう1枚のU3S6をASUS P6T Deluxeに装着してSSDのブート用に使ってみましたが、
CORSAIR Force3 CSSD-F120GB3-BKの性能をきちんと発揮できないなど、性能面での
限界が少々低い辺りは残念でした。これはコンボカードである事や設計の問題などではなく、
SATAコントローラーであるMarvell 88SE9123の性能限界が低かったことが原因であり、
発売当時に存在していた部品の都合上やむを得ないのですが。
ちなみにP6T Deluxeとの組み合わせでSSDを使った際の性能については、Intel SSD 520
の拙レビュー内で触れていますので、そちらもご覧いただければと思います。
現在は組み合わせていたGA-EX58-UD4の故障により、この製品とほぼ同等のコントローラー
をオンボードで搭載しているASUS P6X58D-Eにマザーボードを入れ替えてしまったため、
出番がなくなってしまっていますが、やや古いマザーボードにUSB 3.0やSATA 6Gbpsという
現代的な機能をPCI Expressスロット1本の消費だけで追加できるという点は、この製品の
最大の魅力といえるでしょう。
2009年11月21日