色んな意味で伝説のデジカメ・・・記録媒体がっ

1997年発売

マビカの認知度を一気に高めた商品。パソコン用に広く普及していた3.5インチフロッピーディスクに保存できる。形式はJPEGなので、特別なソフトが必要なく、手軽にパソコンで使用できる
SonyInfoより抜粋

もう手元には無いけど、どこにやっちゃったんだろ・・・旅行で失くしたんだっけなー
↑押入れにそれっぽい箱(封印済み)を発見 時間があれば確認しておきます
って本体より記録するフロッピーディスクの方が問題やん(笑

下位機種のFD5だったかもしれないし、とにかくフロッピーディスクを差し込んでFD認識して・・・

撮影後の記録も1テンポ・2テンポ遅かったのは覚えてます。発売後の値段じゃ手が出なかったけど
処分価格で一万円ぐらいだったはず。

バッテリはインフォリチウムバッテリを使用し、最大1時間30分持続・・・贅沢なバッテリーだったなー

撮像素子数は41万画素のプレシジョンCCD。レンズは、MVC-FD5では固定焦点レンズ、

MVC-FD7では光学10倍ズームレンズを採用
sony.jpg
sony.jpg

2012年08月15日

• aoidiskさん

懐かしい、たしかに伝説
    FDでいける
    伝説でしか知らないけれど

楽しかったんだろうな
  • まさむねさん

aoidiskさん
    まぁ購入するかで悩んでた時が一番楽しかったですね。
    フロッピーディスク生産終了の話が新聞記事になったときには既に存在を忘れてました^^;
  • takamizuさん

2012/08/15

私も持っていました。
    オークションで購入しましたが、すぐ、新品でMVC-FD85を購入しました。
    今でもFD95は現役で使えていますよ。