今更ながらですが(^^;

存在自体は、ずっと昔から知ってましたが、今まで手を出さなかったパーツです。

今回、久々にビデオカードを変更するに当たり、同じ物で揃えるのが難しい状況になりました。
今手元にあるビデオカードは外排気のカードですが、SLIにする為に入手する予定のカードは、ファン2個のオープンタイプです。

恐らくGPU単体で見ると、入手予定のカードの方が冷えるでしょうね。
でも、問題はケース内の各部の温度です。

仮に、新しいカードの方が耐性が高かった場合、当然そちらをプライマリーに使います。
また、耐性が低かった場合でも、セカンダリーに使ったとしても、電源のファンの位置関係から、冷却性能が損なわれる恐れもあります。

何か事前に手を打っておくべきだなぁ…と判断し、今更ながら本日この製品を2個getして来ました。

現状のeVGA GTX460SCでのVRMとIOH(NB)の温度を把握しておく為です。
入手予定のmsi GTX460HAWKを使って耐性を見る時に、VRMとIOHに温度の変化があるのか?を検証したいと思います。

製品自体は、電源はボタン電池とペリフェラル4ピンに対応してますが、ボタン電池ではLEDが光らない設計です。
仕方が無いので、4ピンから取りました。

一番納得出来ないなぁ!と感じたのは、温度センサーを貼る為のシートが付属しない事ですね。
買い置きがあるので別に困りはしませんが、温度を測る為の製品にセンサーを貼る為のシートが付いてないってのはオカシイと感じました。

温度計としての精度は問題ない様に感じます。

2010年09月06日

ツクモ

• rikuntyudadyさん

2010/09/06

確かにそれはオカシイですね。
    バッテリーが付属しないノートPCくらいおかしい。
  • ひろひさるさん

2010/09/06

rikuntyudadyさん
    ですよねぇ。消費者をナメてんのか!?と思いますた。