発売と同時に購入した愛機

キヤノンはどうも、初期ロット、枯渇する傾向にあるらしい。販売戦略でもあるのだろうし、生産力の限界もあるのだろうが。

この5D2の時も、発売数週間前に注文していたものの、カメラのキタムラでは年内渡しが可能かどうかも微妙との事だった。特にレンズキットは枯渇気味だったが、発売日にカメラのサエダが一台在庫を抑えてくれたためそちらで購入。

レンズキットは用意できなかったが、同じEF24-105mm/F4Lの単品を用意して頂き、価格コムのレンズキット最安値とプライスマッチングして頂いた。

更新: 2015/03/28
コストパフォーマンス

まぁ、けっして安くは無いが

発売当初、フルHD、35mmCMOSは唯一無二の存在。今でも、メインの撮影機材として使用していることを考えると、少なくとも撮影を仕事にする場合には極めてコストパフォーマンスが高いと感じる。

自分の場合はEOS 5Dからの買い替えで、ビデオカメラは別途フルHD対応のものが数台あったものの、ズームを使用しない場合は画質の優れるこちらを使用することが未だに多い。

更新: 2014/11/29
実用性

ガンガン使える

先代の5Dはミラーに難があるなどいろいろと思うところがあったが、mark2は5年間使用して今のところエラーが起きていない。

また、必要十分な機能を有していて、未だに一線で活躍してくれる、まさに実用的な機材と言える。

2008年11月30日

カメラのサエダ