過去のレンズを流用するのにぴったりなカメラ

2年半前に20万円切って購入しました。
今では20万円きりは珍しくないですが、あの当時の最安値だと思います。
コンタックス用のカールツァイスレンズをマウントアダプターかいして使っています。
キャノン純正のレンズが高すぎるんですよね。

キヤノンイオス5DマークII
 新開発35mmフルサイズCMOSセンサー
 約2110万画素の高解像度と高ISO感度を両立。自社開発35mmフルサイズCMOSセンサー搭載。
 映像表現に、より精緻な解像感を。さらにクリアな美しさを。EOS 5D Mark IIは、35mmフルサイズ・約2110万画素の新開発CMOSセンサーを搭載(有効センサーサイズは約36×24mm)。さらなる高ISO感度、低ノイズの両立を実現しています。さらに、約2110万画素の大容量データを高速処理するために1ライン・4チャンネル読み出しを改良し、高速アンプを導入。信号読み出しは従来機比約2.2倍に。また、出力アンプの消費電力削減などにより省電力化も達成しています。

さらに高精細、さらに高速。映像表現の新領域を拓く、次世代映像エンジン「DIGIC 4」。
 CMOSセンサーから送られてくる約2110万画素の大容量データ。それを高速で処理するのが次世代映像エンジン「DIGIC 4」です。これまで培ってきた高精細かつ自然な色再現力を強化し、さらなる高速化を実現しました。DIGIC 4を搭載することにより低ノイズ現像処理による常用ISO感度の2段向上、連続撮影可能枚数減少の制約解消、高感度撮影時のノイズ低減処理の進化、フルHD動画撮影機能、オートライティングオプティマイザ機能、フェイスキャッチテクノロジー搭載のライブビュー撮影機能など、これまでのデジタル一眼レフを超えた多彩な新機能を実現しています。

常用ISO感度は100~6400。拡張25600の超高感度撮影も可能。
 EOS 5D Mark IIの常用ISO感度は100~6400。ギャップレスマイクロレンズの採用で集光率が向上した新CMOSセンサーやノイズ低減技術の進化により、低感度時のダイナミックレンジの広域化、高感度時のノイズ低減を実現。より多彩なシーンに対応できると同時に、高精細かつクリアな作品づくりを行うことができます。
 最高約3.9コマ/秒の連写性能
 約2110万画素の大容量データを、快適なスピードで。最高約3.9コマ/秒の連写性能。
ミラー駆動とシャッターチャージをそれぞれ専用モーターで高速駆動する2モーターシステムを採用。UDMA対応のCFカードへの高速書き込みも可能です。

・記録媒体:CFカード(タイプI、II準拠、UDMA対応)
 ・撮像画面サイズ:約36×24mm
 ・使用レンズ:キヤノンEFレンズ群(EF?Sレンズを除く)(有効撮影画角は、レンズ表記焦点距離の等倍に相当)
 ・レンズマウント:キヤノンEFマウント
 ・撮像素子:CMOSセンサー
 ・カメラ部有効画素:約2110万画素
 ・アスペクト比:3:02
 ・ダスト除去機能:自動/手動/ダストデリートデータ付加
 ・記録形式(画像タイプ):JPEG、RAW(14bit、キヤノン独自)RAW+JPEG同時記録可能
 ・ピクチャースタイル:スタンダード、ポートレート、風景、ニュートラル、忠実設定、モノクロ、ユーザー設定1~3
 ・ホワイトバランス:オート、プリセット(太陽光、日陰、くもり、白熱電球、白色蛍光灯、ストロボ)、マニュアル、色温度指定(2500?10000K)ホワイトバランス補正、ホワイトバランスブラケティング可能
 ・ファインダー:ペンタプリズム使用、アイレベル式
 ・視野率:上下/左右とも約98%
 ・倍率:約0.71倍(50mmレンズ・∞・-1m?1 )
 ・オートフォーカス:TTL二次結像位相差検出方式
 ・測距点:9点、及びアシスト測距点6点
 ・シャッター:電子制御式、フォーカルプレーンシャッター
 ・シャッター速度・1/8000~30秒、バルブ(すべての撮影モードを合わせて)X=1/200秒
 ・連続撮影速度:最高約3.9コマ/秒
 ・連続撮影可能枚数:JPEG:約78枚(約310枚)、RAW:約13枚(約14枚)
 ・対応ストロボ:EXシリーズスピードライト
 ・ライブビュー撮影機能:静止画撮影、動画撮影
 ・液晶モニター:3.0型TFT式カラー液晶モニター(明るさ7段階調整可能)(視野率 約100%)
 ・デジタル端子:パソコン通信/ダイレクトプリント用(Hi?Speed?USB)
 ・映像/音声出力端子:φ3.5mmステレオミニジャック(NTSC/PAL切り換え可能)
 ・HDMIミニ出力端子:タイプC(解像度自動切り換え)
 ・外部マイク入力端子:φ3.5mmステレオミニジャック
 ・リモコン端子:N3タイプのリモコンに対応
 ・ワイヤレスリモコン:リモートコントローラーRC?1、RC?5に対応
 ・拡張システム端子:ワイヤレスファイルトランスミッターWFT?E4接続用
 ・使用電池:バッテリーパック?LP?E6、1個
 ・大きさ:152.0(幅)×113.5(高さ)×75.0(奥行)mm
 ・質量:約810g(本体のみ)

2009年03月頃

カメラのキタムラ