遂にデジイチをIYH!しましたw

11/3にIYH!したもののメインです。

本当は、撮影したものを含めてアップしたかったのですが、天候にも恵まれず、近所では手頃な被写体も見つからず、結局、待ちきれなくなってアップします。

天体、ネコカメとカメラモノが続いていましたが、デジイチが無いので静観していましたが、おものだちの皆さんの持ち物を見ているうちに、堪えられなくなりましたw

一眼レフとしては、20年ほど前に入手したEOS100QDがあります。

が、すでにしばらく使用しておらず、保存状態も非常に悪く、使用できる状態にありません。

最近のデジタル一眼の評判はと言うと、ミラーレス機が増え、評判もなかなかいいように思えましたが、店頭で見るとサードパーティ製も含め、レンズの選択肢が多いのはキヤノンまたは、ニコンしかないように思えました。

オリンパス、パナのマイクロフォーサーズも気になりましたが、後々のことを考えてるとキヤノンかニコン。
この2社からの選択では、現状ではキヤノンのEOS KISS X4 あるいは X5 が価格的にも良さそう。

キヤノンであれば、旧EOSのレンズも使えるかも・・・というのも、ありましたw

価格comの最安値を確認し、店頭で比べるが、量販店ではX5ダブルズームは9万円弱。
ここは、バリアングル液晶モニタを諦め、X4にしようかと思いながらも、カメラのキタムラに行ってみると、X5のダブルズームキットが下取りなしで66,800円。下取りがあれば62,800円とのこと。

価格comの最安値よりも安いですw

結局、パナのFZ7を下取りに出して購入となりました。

EOS KISS X5 Wズームキット
EOS KISS X5 Wズームキット

ダブルズームキットといっても、中には、レンズキットと望遠ズームが入っていました。

中には、レンズキットと望遠ズームが・・・
中には、レンズキットと望遠ズームが・・・

付属品は、本体、標準ズームレンズ、望遠ズームレンズ、ストラップ、電池、充電アダプタ、USBケーブル、AVケーブルと、ソフトCDが入っていました。

同梱品の確認
同梱品の確認

まずは、電池をセットします。

電池をセット
電池をセット

SDカードは、手持ちの8GBを入れてみました。

SDHCをセット
SDHCをセット

今後、不足してきたら、追加購入しようと思っています。

同時に購入したものは、
1.プロテクター2枚セット

2.望遠ズームレンズ用フード

3.液晶保護フィルム

です。

そして、コレをもらいました。

まだ室内で使ってみた程度ですが、大きな撮像素子でノイズが少ないのと、綺麗なボケで、コンデジとの違いは明らかなので、これから使っていくのがとっても楽しみです。

バリアングル液晶モニタも、ローアングル撮影などで活躍しそうです。

すでに、amazonでいくつか追加購入しています。

明日も追加が届くので、これからも、楽しんでいきますw

■ 作例(全てEF-S18-55mm F3.5-5.6 IS II プログラムAE 25%にリサイズしています。)

18mm 1/40秒 F3.5 ISO160
18mm 1/40秒 F3.5 ISO160
18mm 1/50秒 F4.0 ISO100
18mm 1/50秒 F4.0 ISO100
18mm F9.0 1/200秒 ISO100
18mm F9.0 1/200秒 ISO100

*******************************************************************
以下、随時追加・・・

2011年11月03日

カメラのキタムラ 静岡石田店

• ねおさん

2011/11/06

リーダーさん、コメントありがとうございます。

はい、久しぶりの一眼で、とっても楽しいですo(^▽^)o