日本語対応で意外と人気のあったBeOS(;=゚ω゚)=333

Be社のオペレーティングシステムのBeOS3です。
いち早く、マルチプロセッサに対応し動作も軽快で安定しているというのがウリでした。
パッケージは英語ですが、日本語環境をインストールできました。

BeOSはアップルのエンジニアがスピンアウトして会社を設立、開発したOSで元々はMac用でした。
(厳密にいうと独自のハードを開発していたらしい・・・)
Ver5を最後に開発が中止され、ライセンス供与を受けた会社がZETAとして開発していました。
PCショップのぷらっとふぉーむで売られていましたが、開発メーカーに不祥事があったようでこちらも打ち止めとなりました。一応、オープンソースプロジェクトが残っているらしいですが・・・

OSとしては日本語にも対応でき、IMEで日本語入力モードにすると、Winodwsでは「あ」と表示されますが、「び」と表示されていました(^^; 同様に英字入力モードの「A」は「B」となっていました。
他に、デュアルCPUで使用していたとき、タスクマネージャーのようなアプリで片方のCPUを止めることができたはずです。
あと、使用したことがある方はOpenGLで書かれたポリゴンの回っているヤカンにエフェクトをかけて遊んだはず(^^;

実はCDROMが紛失中です・・・どこかに紛れているはず(^^;

1998年頃

友人から貰った

• お富さん

2009/09/16

な、懐かしいです!!
    実は私、Be OSの最初期の頃、デベロッパーでした・・(爆)
    いやー、懐かしいです。
    マシンも一応置いてあるので、近々にアップします。
    良い思想のOSでした・・。
  • ふっけんさん

2009/09/16

お富さん。コメありがとうございます。
    なんと!こんな所でBeのデベロッパー様に出会えるとは(;=゚ω゚)=333
    世の中色々なつながりがあるものですね(^^;
    ところでBeOSのプログラミングソフトって何だったのでしょうか?
    この頃はDOS以外のプログラムやったことないですね。
  • しょぼさん

2009/10/05

お富さんのところにBeBOXあるんですよねw
    おいらも当時はMacで遊んでましたよ。
    CPUメーターとか格好よくて好きでした。