変な所へワープ!(^^;

IBMのオペレーティングシステム「OS/2 Warp Version3」です。
以前、会社にあったPS/55シリーズのCRT一体型PCに付いていました。

OS/2はIBMが開発したPC用のOSで、初期のバージョン1では16bitでGUIすら無かったのですが、バージョン2では世界初のPC用の32bitOSとしてGUI環境になって登場しました。基本的にWindows3.x互換でインターフェイスも似ていましたが、IBMの方が洗礼されたデザインでした。(珍しいからそう感じるだけかも・・・)

初期の頃は共同の開発元であるMicrosoftブランドのOEM版のOS/2もあったらしいです。但し、この後から両社の関係が怪しくなり、本来はMicrosofが開発したOS/2 Ver3で登場予定でしたが、IBMの開発したOS/2 Warp3 という形で登場しました。(一方、MicrosoftはOS/2 Ver3用に開発したものをWindowsNT3.xとして発売しました)

OS/2シリーズは既にサポートを打ち切られ、IBMではLinuxを推進しています。

ちなみに私はOS/2ではロータス1-2-3程度しか触れたことがありません(^^;

今回のOS/2の内容物はOSのCDROM、ボーナスパック(何が入っているか、もう判らないorz)、ブックレットです。文庫本のようなカラー写真やイラストがたくさん入った、当時のWindowsより遥かに優れた解説書があったのですが失踪中です(^^;

今更ながらにインストールしてみたいのですが、すぐにハードが用意できないな・・・

2006年頃

もらい物

• Deep Impactさん

2009/10/02

これはなつかしい・・・・・

2000年前後にとある金融機関の情報系更新プロジェクトで、PCがほとんどOS/2で、どうしようもなかった(結局インターフェースをNetscapeにして何とか乗り切った)のを思い出しました。
  • ふっけんさん

2009/10/02

Deep Impactさん。コメどうもです。
    やはり、独自仕様のOSからだと乗り換えが大変なんでしょうね(^^;
    オープンソースでも無いので、IBMが動かないとどうしようも無さそうですしね。
    IBMだとサポートが物凄く高そうなイメージが・・・
  • s3zm4rさん

2010/05/14

おお~
    当時憧れのOSでした。
    マルチタスク、APIの仕組みなど、当時の対抗馬であったWindows95より優れていたと記憶してます。
    確かWindowsアプリもほぼネイティブで動くんじゃなかったですか?