モニター一体型PCを自作可能なPCケース

3R SYSTEM製の液晶一体型作成用PCケースLdorado L-2000です。

モニター一体型PCを自作可能ということで一時期注目を集めました。

VESA規格に対応した液晶モニター16~24インチワイド(48~61cm)までをフロントに搭載可能です。

とある自分のミスから販売代理店のASKのサポートセンターのお世話になりました。
良心的な対応のおかげで無事PCを作成することができました。
ありがとうございますm(_ _)m

<PCスペック (Wolfdale/LGA775)>
・CPU:Celeron DC E3200@3.6GHz (1.25V,FSB300MHz)
・マザー:GIGABYTE GA-E7AUM-DS2H (GF9400)
・メモリ:DDR2-800 2GB(1GBx2)
・VGA:ELSA GLADIAC 796 GT SS 512
・HDD:SUMSUN HD501LJ (500GB,S-ATA2,7200rpm,16M)
・DVD:I・O DATA DVR-S7200LE (S-ATA,F/W 1.21)
・ケース:3R SYSTEM Ldorado L-2000
・OS:WindowsXP Professional 32bit SP3

●モニター設置用アームについて
しっかりとフレームに固定されているので、モニターが脱落する心配もありません。

モニターは高さと角度を調整可能です。モニターのサイズに合わせて微調整できますのでつくりは良いと思います。

●5インチベイについて
5インチベイはベイリーフがフロントパネル一体型のタイプです。
パイオニアなどの特殊形状のドライブは取り付けできませんので注意してください。

●3.5インチシャドウベイについて
HDD専用の3.5インチシャドウベイを2基搭載しています。

専用のネジで固定するタイプのため2.5インチHDD&SSDには対応していません。

●ファンについて
付属の12cmファンは排気方向に取り付けられています。回転数は800rpmくらいでしょうか、かなり低回転で風量は期待できません。電源コネクタはペリフェラル4pinとなっています。

社外品のもう少し風量のある物に交換して吸気方向に設置するとエアフローを向上させることが可能です。自分は風量を稼ぐため1200rpmのファンに交換しファンガードを設置しました。

マザーボードの仕様しだいとなりますが、PWM対応ファンと交換してBIOSのファンコントロール機能を利用すると静穏とエアフローの両立が出来ると思います。

●問題点1
HDD搭載用の3.5インチシャドウベイは2.5インチHDDの設置は考慮されていません。
それと冷却用のファンもありませんので夏場のHDD温度には注意が必要です。

自分はその辺に落ちていた(?)ブルーLED搭載8cmファンにダンボール箱て土台を作成し、光学ドライブの上に設置してファンの風がHDDへ直接当たるようにしました。

●問題点2
マザーボード設置部分の幅は14cm(マザーボードとスペーさー抜き)のため大型のCPUクーラーは取り付けできません。

電源も光学ドライブとの干渉問題がありますのでなるべく小型のタイプを使用することをお勧めします。

●感想
ハイエンド環境を入れるにはエアフロー的に厳しいですが、ミドルレンジ以下なら問題ないと思います。問題点はいくつかありますが質感も良くて満足しています。

非常に面白いコンセプトを持つPCケースですので、改良を加えたニューモデルの登場に期待しています。

●関連もちもの

2004年製のDELLのハイエンド液晶モニター2005FPW HASです。

2009年07月頃

• flammulinaさん

2010/05/23

これは面白いケースですね、初めて見ましたw
    友人にはモニタ一体型は止めておけと言いますが、これは良いですねw
    COOL!