Cyber-shot DSC-T9 Bが故障したのをキッカケに、購入したデジカメです。
特別、SONYが好きって訳でもないのですが、コンデジはSONYが続いてます。
本当は、動画に強い DSC-HX5 が欲しいのですが、2万5千円くらいしてたので・・・型落ちのコチラを購入しました。
軽く、機能を紹介します♪
★ 裏面照射型CMOSセンサー“Exmor R”を搭載してます。 ★
◇CMOSセンサーが、従来にない「ハイスピード」と「低ノイズ」を実現
◇高性能CMOSセンサーとの連携で、より美しく高速に。画像処理エンジン“BIONZ(ビオンズ)”
◇最大画像サイズ(10M)&メカニカルシャッターで、秒間10コマの高速連写
通常のCMOSと違い、配線面を裏面に持ってくることにより、受光面積が増える・・・そんな感じw
ただし、色味が薄いという弱点がありますね。
この高速連射を活かした機能が「手持ち夜景モード」です。
★ 暗いところが約4倍キレイ〈ノイズ約1/4〉 ★
◇暗いところが約4倍(*1)キレイに撮れる。「手持ち夜景モード」
◇ノイズを抑え、人物を美しく記録できる。「人物ブレ軽減モード」
「手持ち夜景モード」が、このカメラの最大の利点です!
1回のシャッターで、6枚の高速連射撮影をし、ノイズ除去をしながら重ね合わせし、1枚の写真に合成します。
暗い夜景撮影では、どうしてもシャッタースピードを落とす必要があります。
そうすると、手ぶれが発生する訳です。
ISO感度も上がってしまうので、ノイズも増えます。
そういうシーンで、「手持ち夜景モード」が威力を発揮する訳です。
高速シャッターで、1回辺りのシャッタースピードを稼ぎ手ぶれを抑えながら、6枚の画像を重ね合わせる事により、明るい写真が撮れるわけです。
台風の中、比較用に写真を撮って見ました♪
違いが、分かりますかね?
★ひとふり「スイングパノラマ」
◇カメラをひとふりするだけで、最大256度のパノラマ写真を撮影。「スイングパノラマ」
こちらも、以前に撮影した写真を・・・小さいですけどw
上下をカットした訳では無いですよ(^^;
★高性能「Gレンズ」
◇ソニーオリジナルの技術を結集させた光学性能「Gレンズ」
ソニー独自の高性能レンズが、Gレンズです。
ソニーでは、カールツァイスレンズも作ってますが、こちらには搭載してませんw
★ハイビジョン動画撮影/再生機能
◇ハイビジョン動画を手軽に撮影。「ハイビジョン動画撮影(720p)」
DSC-HX5や後継のDSC-WX5では、フルハイビジョン撮影が出来るのですが、私のはハイビジョン撮影です。
フォーマットは、MP4(MPEG-4)です。
これが厄介で、Windows XP のムービーメーカーでは、読み込みが出来ません。
Windows7 のムービーメーカーでは、そのまま扱えます♪
◆ 感想 ◆
F値 2.4-5.9 と明るいレンズと裏面照射型CMOSセンサー“Exmor R”の最強の組み合わせで、「手持ち夜景モード」が凄く便利です。
デジタル一眼レフでも、室内撮影は三脚を使うわけですが、DSC-WX1なら手持ちで撮れちゃいます。
しかも、照明を消してカーテンを閉めたような暗い部屋でも、撮れます!
まぁ、コンデジなのでノイズ等は気になりますが、拡大しなければ満足出来ると思いますよ!
動画用に購入したのに、下調べが悪くて失敗しました。
その失敗した点は、フォーカス固定が出来ない事ですね。
前のコンデジは、0.5m 1.0m とフォーカス固定が出来たので、動画撮影時にピントがボヤける事が無かったのですが、DSC-WX1ではピント合わせが遅いので、レビュー動画撮影ではボケ易いですね。
他には、メモリースティックしか使えない事ですね。
ノートPCには、SDカードしか刺さらないので、メモリーカードリーダーが必須です。
後継機からは、SDカードも使えるようになりました。
汎用性を考えれば、SDカード対応が嬉しいですね。
トータルでは満足してます!
あぁ、新しいデジカメかビデオカメラが欲しいですw
2010年頃
M.T.オーエンさん
2011/09/03
オリンパスのは特に変わった機能はなかったです。安物だからかも?
mickeyさん
自分も先日、同じような感じで、カシオのEXILIM
EX-FH100を購入しました。
コンデジの値下がりは、嬉しい反面、新製品が
欲しい場合に躊躇してしまいますw
2011/09/03
多分、ソニーは家電メーカー、オリンパスは光学メーカーだからだと思います。
ソニーは家電メーカーなので、画質追及以外にもデジタル処理や多機能を重視しています。
オリンパスはニコン、キャノン等はカメラの光学系には強くても、デジタルの分野で家電メーカーに後れを取ってるわけです。
決して、安モノだからじゃないですね。
それに、ソニーは自社でCCDやCMOSを製造してるので、良いモノは自社製品に優先的に回すので、有利です。
2011/09/03
そうなんですよね。
デジタルモノは、新製品の方が高性能なのですが、型落ちは安い!
じゃ、その新製品は型落ちになってから買えば良いのでは?って思ってしまいます。
その頃には、また魅力的な新製品がwww
輪廻転生ですw
退会したユーザーさん
2011/09/03
デジイチを特売してました。あれってどうですか?
退会したユーザーさん
2011/09/03
>ソニーは自社でCCDやCMOSを製造してるので、良いモノは自社製品に優先的に回すので、有利です。
これに尽きますね。
裏面照射CMOS、とっても期待しております!
signさん
2011/09/03
はじめてだったんじゃなかったでしょうか?
暗がりの中でもちゃんと撮れるのはスゴイですよネ。
harmankardonさん
2011/09/03
一時期,HX5も気になっていました.
2011/09/03
ペンタックスの白い悪魔と言われて、思いつくのは K-m、K-x、K-r 多分、K-r かな?
★K-m:私が持ってるデジイチの限定カラー
ダブルズームで19800円なら、買いますが・・・
★K-x:K-mの後継機種で、K-rの前の機種。うーむ。
★K-r:去年発売されたので、そろそろモデルチェンジの予感
値段次第でしょうが、PENTAXのデジカメは全般的にAFが遅い、暗い場所に弱い=室内スポーツに特に弱い=風景用 となりますw
ガトーさんが購入した、SONYのα55なんてどうでしょうか?
動画撮影にも強く、高速シャッターも可能。
デジタル一眼レフに関しては、カメラメーカー(光学メーカー:ニコン、キャノン、ペンタックス、オリンパス、リコー等)が優秀とは限らないです。
フィルムカメラならレンズが重要ですが、デジイチではレンズと同じくらいCCD/CMOSが重要になって来ます。
そして、電子回路や画像処理ですね。
そうなってくると、ソニーやパナソニックなどの家電メーカー製が有利な訳です。
プロのカメラマンは、ニコンかキャノンが多いと思います。
多分、カメラの性能で選ぶというより、仕事のクライアント側へのアピールが大半では?と思います。
どれだけ、GT-Rの性能が上がっても、フェラーリのブランド力には勝てないみたいなモノです。
で、ペンタックスの白いデジイチですが、ペンタックスマニアや、凄い特価でもない限り選ぶ理由は無いと思います。
2011/09/03
ソニーのCMOSを使わない場合、多分 韓国製とかのCMOSを使う事になると思いますね。
自社生産の有利さは、最新性能と部品価格でしょうね。
>裏面照射CMOS、とっても期待しております!
ですね♪
私の裏面照射CMOSは、初期モノなので色ノリが薄いですが、最新のモノはどうなんでしょうね。
気になりますw
>裏面照射CMOSを使った製品はソニーが
はじめてだったんじゃなかったでしょうか?
ソニーが作ったCOMSなハズなので、ソニー製品が初めてだと思います。
そして、私のDSC-WX1が初期の採用製品だと思いますw
暗がりに弱いペンタックスを使ってると、DSC-WX1の性能にはビビりますw
2011/09/03
>CMOSなので,高速読み出しの特性を生かした,夜景はもちろん,FullHD動画やパノラマ撮影なんかも簡単に出来て,いいと思います.
CCDの方が、色ノリが良い気がするのですが、動画や高速シャッターが主体な近年では、CMOSが有利ですよね。
>一時期,HX5も気になっていました.
ですよねw
今は、動画撮影用にα55とか気になってたりw
kazさん
2011/09/03
>夜景撮影時のExmor Rの性能は、ほんとすごいですよね。
ですよね。
手持ちで夜景が撮れますからね。
凄い性能ですw
>一時期、新しいビデオカメラの購入を検討していた時に、初のビデオカメラ搭載機(HDR-XR500V/520Vだったかな?)を店頭で見て、パフォーマンスのすごさにびっくりした記憶があります。
触った事は無いですが、デジカメの性能ですらビデオカメラ並みですから、相当凄いんでしょうね。
手ぶれ補正とかも、結構凄いですからね。
kenkenkenさん
2011/09/04
>ディフューザーの時、「本体はどこ?」って愛生さんのもちものを探してしまったので(笑)
カメラのレビューって、苦手なんですよねw
デジイチのレンズが、数本あるのですが・・・どうしようか困ってますw
makibisiさん
2011/09/04
中央はぼやっとですが、左右はくっきりでてますね。^^
2011/09/04
>夜景モードすごいですね。
凄いですよね♪
>中央はぼやっとですが、左右はくっきりでてますね。^^
正直、真っ暗でこれだけ写りますからね。
肉眼より見えたりしますよ!
bibirikotetuさん
2011/09/05
2011/09/05
室内でも、薄明かりなら結構綺麗に撮影出来ます!