もっぱら動画撮影に使ってますが、夜景に強いデジカメ

Cyber-shot DSC-T9 Bが故障したのをキッカケに、購入したデジカメです。

特別、SONYが好きって訳でもないのですが、コンデジはSONYが続いてます。

本当は、動画に強い DSC-HX5 が欲しいのですが、2万5千円くらいしてたので・・・型落ちのコチラを購入しました。

軽く、機能を紹介します♪

★ 裏面照射型CMOSセンサー“Exmor R”を搭載してます。 ★

◇CMOSセンサーが、従来にない「ハイスピード」と「低ノイズ」を実現

◇高性能CMOSセンサーとの連携で、より美しく高速に。画像処理エンジン“BIONZ(ビオンズ)”

◇最大画像サイズ(10M)&メカニカルシャッターで、秒間10コマの高速連写

通常のCMOSと違い、配線面を裏面に持ってくることにより、受光面積が増える・・・そんな感じw

ただし、色味が薄いという弱点がありますね。

この高速連射を活かした機能が「手持ち夜景モード」です。

★ 暗いところが約4倍キレイ〈ノイズ約1/4〉 ★

◇暗いところが約4倍(*1)キレイに撮れる。「手持ち夜景モード」

◇ノイズを抑え、人物を美しく記録できる。「人物ブレ軽減モード」

「手持ち夜景モード」が、このカメラの最大の利点です!
1回のシャッターで、6枚の高速連射撮影をし、ノイズ除去をしながら重ね合わせし、1枚の写真に合成します。

暗い夜景撮影では、どうしてもシャッタースピードを落とす必要があります。
そうすると、手ぶれが発生する訳です。
ISO感度も上がってしまうので、ノイズも増えます。

そういうシーンで、「手持ち夜景モード」が威力を発揮する訳です。
「手持ち夜景モード」
「手持ち夜景モード」

高速シャッターで、1回辺りのシャッタースピードを稼ぎ手ぶれを抑えながら、6枚の画像を重ね合わせる事により、明るい写真が撮れるわけです。

普通に撮影
普通に撮影

「手持ち夜景モード」で撮影
「手持ち夜景モード」で撮影

台風の中、比較用に写真を撮って見ました♪

違いが、分かりますかね?

★ひとふり「スイングパノラマ」

◇カメラをひとふりするだけで、最大256度のパノラマ写真を撮影。「スイングパノラマ」

こちらも、以前に撮影した写真を・・・小さいですけどw
上下をカットした訳では無いですよ(^^;

スイングパノラマ撮影しました
スイングパノラマ撮影しました

★高性能「Gレンズ」

◇ソニーオリジナルの技術を結集させた光学性能「Gレンズ」

ソニー独自の高性能レンズが、Gレンズです。

ソニーでは、カールツァイスレンズも作ってますが、こちらには搭載してませんw

★ハイビジョン動画撮影/再生機能

◇ハイビジョン動画を手軽に撮影。「ハイビジョン動画撮影(720p)」

DSC-HX5や後継のDSC-WX5では、フルハイビジョン撮影が出来るのですが、私のはハイビジョン撮影です。

フォーマットは、MP4(MPEG-4)です。

これが厄介で、Windows XP のムービーメーカーでは、読み込みが出来ません。
Windows7 のムービーメーカーでは、そのまま扱えます♪

◆ 感想 ◆
F値 2.4-5.9 と明るいレンズと裏面照射型CMOSセンサー“Exmor R”の最強の組み合わせで、「手持ち夜景モード」が凄く便利です。

デジタル一眼レフでも、室内撮影は三脚を使うわけですが、DSC-WX1なら手持ちで撮れちゃいます。

しかも、照明を消してカーテンを閉めたような暗い部屋でも、撮れます!

まぁ、コンデジなのでノイズ等は気になりますが、拡大しなければ満足出来ると思いますよ!

動画用に購入したのに、下調べが悪くて失敗しました。

その失敗した点は、フォーカス固定が出来ない事ですね。

前のコンデジは、0.5m 1.0m とフォーカス固定が出来たので、動画撮影時にピントがボヤける事が無かったのですが、DSC-WX1ではピント合わせが遅いので、レビュー動画撮影ではボケ易いですね。

他には、メモリースティックしか使えない事ですね。

ノートPCには、SDカードしか刺さらないので、メモリーカードリーダーが必須です。

後継機からは、SDカードも使えるようになりました。

汎用性を考えれば、SDカード対応が嬉しいですね。

トータルでは満足してます!

あぁ、新しいデジカメかビデオカメラが欲しいですw

2010年頃

• M.T.オーエンさん

2011/09/03

ソニーのデジカメはいろんな機能があるんですね。
    オリンパスのは特に変わった機能はなかったです。安物だからかも?
  • mickeyさん

2011/09/03

価格が下がって高機能なのにお得ですね(^^)
    自分も先日、同じような感じで、カシオのEXILIM
    EX-FH100を購入しました。
    コンデジの値下がりは、嬉しい反面、新製品が
    欲しい場合に躊躇してしまいますw
  • 愛生さん

M.T.オーエンさん

多分、ソニーは家電メーカー、オリンパスは光学メーカーだからだと思います。

ソニーは家電メーカーなので、画質追及以外にもデジタル処理や多機能を重視しています。

オリンパスはニコン、キャノン等はカメラの光学系には強くても、デジタルの分野で家電メーカーに後れを取ってるわけです。

決して、安モノだからじゃないですね。

それに、ソニーは自社でCCDやCMOSを製造してるので、良いモノは自社製品に優先的に回すので、有利です。