2枚目確保 Windows11でも問題なし

ASUSのXonar Essence STXです.すでに1枚保有していますが,2枚目を確保しました.

PCサウンドはオンボードの性能が上がって,サウンドカードの必要性はほとんど無くなり,必要ならUSB-DACという流れになっています.DAPにもUSB-DAC機能があるので,サウンドカードの出番がありません.唯一,ゲーム用途にはまだまだ需要がある感じです.

ASUSもXonar系から,STRIX系に軸足を移して,完全にゲーム用途になってしましました.

そんな中,Xonar Essence STXをケーブル類なしの箱入りで見つけたので,確保.今回ヘッドホン端子を利用する予定なので,ケーブル類は必要ありません.

それともう一つ,Sound Blasterのオーディオ コントロール モジュールも一緒に確保.

この2つを使って,PCケースのフロントポート接触不調問題と音質改善を図ります.

DP501のフロントポートが,死んではいないのですが,Lchの接触不良を起します.リアパネルから取れば済むのですが,ヘッドホンの抜き差しが面倒です.

そこで,ボリューム付きのヘッドホン端子でいいものがないかと探していたところ,Sound Blaster製のオーディオ コントロール モジュールをJUNKで見つけました.たぶんAE-7などに付属するものと思われます.

Xonar Essence STXは,OP-amp交換ができるのですが,今回はMUSES8820とLME49880(LME49720でも十分だったのですが,生憎在庫がなかったので)にしました.

1枚目はMUSES8920とLME49720にしたので,少し音色を変えてみました.

ドライバはWindow10のものがそのまま使えます.このドライバの中には,ドライバとAudio Centerというアプリも入っています.

このAudio Centerで,出力先(HP/LINE)の切替を行うので必須です(Windows上では,出力先をSTXにすることまでしかできません).また各種のイコライジングが可能です.と言ってもほとんど使えないプリセットなので,調整するなら自分で設定する必要があります.

今回もオリジナルの音を聞かずにOP-ampを交換してしまっていますが,歪がなく静寂の中にダイナミックな世界を感じることができます.

やはりオンボードサウンドが充実したとはいえ,STXの音質の域には全く達していないことが明確にわかります.そもそも2万円強のマザーボードに1万円のサウンド機能が内蔵されるわけはないのですが...

2022年01月02日