遂に,PCI Expressのサウンドカードデビューです.しかも,JUNKではない...
これで,PCIスロットが無いマザーボードも選択肢に入ります.
今まで,JUNKでPCIサウンドカードを手にしてきました.
この中で,音楽的に一番お勧めは,M-AudioのAudiophile 24/96です.
X-Fiは,PCオーディオには向かない音質(細く,厚みがない),SE-150PCIはちょっと籠もる感じが気になります.
そこで,最終的にXonar Essence STXにも,手を出してしましました.
miraさんの,レビューも気になっていたこともあります.
オリジナルの音を聞かないうちに,早速,OPAMPの交換です.
I/VをMUSES8920,バッファをLME49720にしました.
オリジナル
交換後
オリジナルの音を聞いていませんが,これで十分だと思える音です.これで,長い旅もおわりです.
ヘッドフォン出力は,低域もしっかり出て,ボーカルも隠れません.高域は,ちょっと歪んだような(たぶん,本当にひずんでいるわけではないと思います)特徴的な音になります.これが,音楽的な響きに影響しているような気がして,音に奥行きをもたらしています.定位も,解像度も十分です.
RCA出力は,直接聞いていませんが,十分です.
LME49710搭載のヘッドフォンアンプで聴きましたが,解像度も,音場も,いい感じです.
内蔵サウンドカードは,Xonar Essence STXとAudiophile 24/96で,PCオーディオは終わりにしたいと思います.
【注】
初め,foobar2000で,ヘッドフォン出力がされなくて,焦りました.
Windowsからはきちんと出力されていることが確認されるのですが,RCAのみで,ヘッドフォンに出力されません.
これは,DSもWASAPIでもASIOでも同じで,???
ところが,Xonar Audio Centerを立ち上げてみると,この中でRCAとヘッドフォン出力を切り替えていることが判明(本当に切り替えている音がします).
ヘッドフォンのインピーダンス切替もできました.
2013年11月頃
KAOさん
2013/11/27
私にはまだまだ未知の部分ですが、パソコンやさんでよく眺めています。
娘がUSBタイプのものをもっているので今度もちもの登録してみます(#^.^#)
harmankardonさん
2013/11/27
USBタイプは,PC変えてもそのまま使えるので,安心ですね.