遂にPCI Expressカードへ

結局,これに手を出してしまいました.

遂に,PCI Expressのサウンドカードデビューです.しかも,JUNKではない...
これで,PCIスロットが無いマザーボードも選択肢に入ります.

今まで,JUNKでPCIサウンドカードを手にしてきました.

この中で,音楽的に一番お勧めは,M-AudioのAudiophile 24/96です.
X-Fiは,PCオーディオには向かない音質(細く,厚みがない),SE-150PCIはちょっと籠もる感じが気になります.

そこで,最終的にXonar Essence STXにも,手を出してしましました.
miraさんの,レビューも気になっていたこともあります.

オリジナルの音を聞かないうちに,早速,OPAMPの交換です.
I/VをMUSES8920,バッファをLME49720にしました.

オリジナル

交換後

オリジナルの音を聞いていませんが,これで十分だと思える音です.これで,長い旅もおわりです.

ヘッドフォン出力は,低域もしっかり出て,ボーカルも隠れません.高域は,ちょっと歪んだような(たぶん,本当にひずんでいるわけではないと思います)特徴的な音になります.これが,音楽的な響きに影響しているような気がして,音に奥行きをもたらしています.定位も,解像度も十分です.

RCA出力は,直接聞いていませんが,十分です.
LME49710搭載のヘッドフォンアンプで聴きましたが,解像度も,音場も,いい感じです.

内蔵サウンドカードは,Xonar Essence STXとAudiophile 24/96で,PCオーディオは終わりにしたいと思います.

【注】
初め,foobar2000で,ヘッドフォン出力がされなくて,焦りました.
Windowsからはきちんと出力されていることが確認されるのですが,RCAのみで,ヘッドフォンに出力されません.
これは,DSもWASAPIでもASIOでも同じで,???

ところが,Xonar Audio Centerを立ち上げてみると,この中でRCAとヘッドフォン出力を切り替えていることが判明(本当に切り替えている音がします).
ヘッドフォンのインピーダンス切替もできました.

2013年11月頃

• KAOさん

2013/11/27

PCI Expressのサウンドカードデビューおめでとうございます!

私にはまだまだ未知の部分ですが、パソコンやさんでよく眺めています。

娘がUSBタイプのものをもっているので今度もちもの登録してみます(#^.^#)
  • harmankardonさん

2013/11/27

あんじぃさん,コメントありがとうございます.

USBタイプは,PC変えてもそのまま使えるので,安心ですね.