乾電池で動いたモノクロのモバイルPCです。

重さも1kg程で当時は非常に軽量に感じました。

実用度はともかく乾電池で動きました。でも、今は、もう、動かない〜しくしく。

エネループだったら持ちが違うかも知れませんね。昔の乾電池のデジカメとか驚くほど長持ちするので動けばそういうのも試したかったです・・・。

更新: 2016/01/21
総評

ThinkPadですが、トラックボールも中々良かったです。

自分の中で、一番形が大好きなのが、このThinkPad220です。モノクロだ(しかも色が薄い)し当時でも386sxで遅いけど、当時大好きだったトラックボールも積んでいたし何より小型で四角くて軽い良く出来たPCだったと思います。

今は壊れて動かないし、何よりべたべただしでオブジェにしてもイマイチですが、200LXよりこのサイズのリファインモデルが欲しいなぁと思います。乾電池とは言わないしモノクロじゃなくていいけど外観と重さを保ってくれれば一番ですね。この際CPUはATOMでも充分です。後ろの端子類はもう要らないですが・・・。

電源ランプは付きますが、それ以上には進んでくれません。稼働品維持されてる方いらっしゃいますかね〜?

2016年01月21日

• Schrödingers Katzeさん

2016/01/22

やっぱり、復刻するなら、高解像度、低消費電力で「バタフライキーボード」じゃないですかねw

そういうあたりも「ポータブック」さんがちょっとだけ心のスキマを埋めてくれるのかもしれませんが。あれも、「いつものあれ」なので、拡張性が低くてeMMCなんだよなぁ。パーツの方が仕様を半ば決めてしまってるので、アレを使う限りどうにもならないのだけど。

会社が傾きかけてるのにTwitterだけ元気なあの会社の「ポップアップキーボード」はちょっと期待したのですが、せりあがるのは面白くてもそれにイマイチメリットがない(ストロークも打鍵感もイマイチ)ので、冷めてしまったのです。

求む「素敵な機能美を見せるギミック!」。
    やっぱり速度は兎も角、一定の解像度と、稼働時間はどうにかして確保して欲しい感じですよねぇ。
  • CR-Xさん

2016/01/22

ウルトラマンPCとかこの手の機種は憧れました、トラックポイントじゃなくトラックボールだったか。
    両手持で左手親指で操作できるようにだな。

普通の電池だと1.5V、エネループだと1.2V、本数増えると電圧不足で起動できないかもしれない。
  • CAT-2さん

>Schrödingers Katzeさん
    701Cはキングジムので我慢してくださいw
    傾きかけてるところで、パートナーとして10年くらい仕事してました。システムかなり中核で・・・。その頃は元気も良くお金もありましたね。あのキーボード駄目だったんですか。ThinkPad Yogaシリーズのリフトアップキーボードは結構使えました。

何にせよ特殊機ってのはちょっと良いですよね。

>CR-Xさん
    PC110もトラックポイントとは言えないよう感じですが、ペンも使えたり詰め込みすぎです。
    これも同じく両手で掴んで操作することを考えられてボタンが反対にあります。

電池の方は、乾電池のケースだとそうなんですが、バッテリーケースの方はニッカド電池なんですよ。どっちが刺さってるかは検知しているのでそっちに詰め替える感じですかね。
他4件のコメントを表示