実験用に最適

丁度この時期SQL Serverに接続するためのクライアントを開発していて、客先と同等の環境を
構築するために買いました。2台で19,600円になるセールであったため、2台まとめての購入
です。

速度性能という意味では、Athlon LE 1640Bという微妙なCPUですから、どうしても限度はあり
ます。どうしても速度が必要であれば、TDPが95W以下であればPhenomIIやAthlonIIへの載せ
換えも可能ですから、後で自分で交換してやれば良いわけですが。

メモリーも一応ECC付のDDR2 SDRAMを指定されていますが、実際にはECC無しのごく普通の
モジュールが使えますので、実験環境の構築も手持ちの部品だけで何とでもなるというありが
たい機種です。

実はこのときに納品した客先でもバックアップ環境側にこの機種を使っていますが、2年近くの
間24時間稼動を続けていて全く問題はないようです。

格安でありながら、サーバーらしい安定感はきちんと持っていて、個人用途やSOHO程度の負荷
であればこれで十分という気がします。もう2台くらい買っておいても良かったかと思うほどです。

2010年06月03日

NTT-Xストア