夢いっぱいのサウンドカード(;=゚ω゚)=333

クリエイティブの定番のサウンドカードSoundBlasterシリーズの「SoundBlasterAudigy2 Platinum」です。

初代Audigyから、
・24bit 192kHz 2ch/24bit 96kHz 5.1chのDVDオーディオのサポート
・ドルビーデジタルEX(6.1ch)、THX規格認定
・EAX4.0 ASVANCED HDサポート
などが進化しています。

PLATIMUNはPCI接続モデルでは上位から2番目のモデルです。
Live!時代からお馴染みの5インチベイの入出力ターミナルが付属します。
昔の名残で「LiveDrive」と呼んでしまいますが、Audigyなので「AudigyDrive」だそうです(^^;
個人的にはヘッドホンボリュームがありがたいです。

Live!の上位モデルと同様にSB1394(IEEE1394互換)ポートも付いています。
未だにサウンドカードに1394を載せる意味がわかりませんが(^^;
ちなみに初期のSoundBlasterには専用のCDROMインターフェイスが付いてました。

上位モデルではお馴染みの歴代使い勝手が微妙なリモコンが付いています。
また、EAX対応のゲームやDTMソフトなどのCDROMがてんこ盛りで結構楽しめます。
未だに聴いたことがありませんがDVD-Audioのディスクも付いています。

肝心の音質は、ノイズが少なく非常に明瞭な音を出しますが、明らかに低音が強く(こもった感じはなくクリアですが)、カーオーディオでありがちなドンシャリ系の音でした。HIFIを求めるには無理がありますが、ゲームや大音量で好きな曲を聴いてストレス解消♪っという使い方には良かったです。

多機能、そこそこの音質、大量の付属品は、バブル期のミニコンポに似た楽しみがあります。最近、目立たなくなったSoundBlasterですが、もう一度面白い製品を出してほしいものです(;=゚ω゚)=333

2007年頃

ツクモなんば店