ミラーレスではSONY NEXも使っていますが、一眼レフはフィルム時代からEOSを使い続けていますので、必然的にEOSの中級クラスを入手するということになります。
現行のEOS 70Dでは高すぎますし、先代のEOS 60Dは率直に言ってあまり好きな製品ではなく、基本的にはEOS 50Dを本命として考えていました。
EOS 50Dは後継のEOS 60Dが0.5ランク下がってしまったことが影響しているのか、中古市場での値落ちがやや鈍くなっています。買うのなら上手く格安品が見つかったタイミングかと思っていました。
とあるショップの中古通販で、29,800円のこの製品が出ていて、買うかどうか悩んでいたのですが、最近買い物を多くしていて、資金的に余裕が無いかと思っているうちに売り切れてしまいました。ところが数日後、同じ品と思われるものがジャンク品として再度値下げの上掲載されていたのです。
症状としては「ダイヤルが効かなくなる場合がある」とのことでした。しかし、これは情報を検索してみればわかるのですが、EOSの突発的な不具合としては割合よく見られる症状なのです。バッテリーグリップなどを付けていると接触不良などで発生する確率が高くなるらしいですが、単体でも発生することはありますし、突発的に発生して突発的に直るというものらしいです。
そんなわけで、若干のリスクを抱えつつも、完全に壊れているわけでは無さそうであることから購入することに。メインカメラとしてはやや信頼感に欠けますが、たいていの場合はカメラ2台持ちで使うと思いますので、何かあっても致命傷には至らないという考えもあります。
到着してから、使っていなかったEF-S 18-55mm F3.5-5.6 USM IIと組み合わせて色々いじっているのですが、予想通りというかこれといって不具合は見られません。付属品も外箱と一部簡易マニュアルが欠けている以外は揃っていて、十分使えそうです。
私が持っているカメラは古いものばかりで、今までミラーレス(EOS MとNEX-5N)以外ではライブビューを使えなかったので、一眼レフでライブビューが使えるというのは何か新鮮です。もっとも、本気で撮影しようと思うときには、結局光学ファインダーを使ってしまうのでしょうけど。
今日は天気が悪く作例を撮影する環境ではありませんが、そのうちEOS 20Dと同じレンズで撮り比べてみたいと思います。
2014年03月27日
harmankardonさん
2014/03/27
うらやましいです.
jive9821さん
2014/03/27
一応ではありますが、ジャンク品という表記だったのは事実ですので、できれば現物を確認してから買いたいと思ったのですが、私が店頭に出向くより先に売れてしまうだろうと思いましたので、思い切って注文してしまいました。
ある程度使用感などはありますが、実売価格で約2倍程度の中古品と同等のコンディションではないかと思います。これで状況に応じてEOS 5D+EOS M、EOS 50D+EOS Mという使い分けが出来るようになったので、デジカメは当分十分かなと思っています。