Super7(死語w)に対応CPUした最初のCPU(;=゚ω゚)=333

AMDのSocket7用CPUの「K6-Ⅱ 300MHz」です。
Socket7のFSB100MHzこと、Super7に対応した最初のCPUです(;=゚ω゚)=333

【モデルナンバー(実クロック)】300MHz(100×3)
【コードネーム】Chomper
【製造プロセス】0.25μm
【L1/L2キャッシュ】64KB/無し
【コア電圧/TDP】2.2V/不明
【主な拡張命令】MMX、3DNow!
【Socket/Slot】Socket7(Super7)
【リリース時期】1998年5月頃
【参考HP】Akiba pc hotline!

発売前はK6-3Dと言われおり、Socket7プラットフォームで初めてFSBが100MHz対応となりました。
また、AMD独自のSIMD拡張命令である3DNow!を始めて搭載したCPUでもあります(;=゚ω゚)=333

この頃の自作市場では、K6(無印)がダントツの人気でした。
それに勢いが付いたようにK6-Ⅱと、値下げとなったK6が売れていました。
このときには既にCeleronが発売されていましたが、当時のCeleronはL2キャッシュが無く、Slot1マザーが高価なこともあり、あまり売れていませんでした(^^;
まあ、この1年後には、パワーアップして帰ってきたメンドシノコア(PPGA)Celeronにより窮地に追いやられるのですが(^^;

当時はSDRAMやマザーが100MHz対応でも、マージンが無いのか、不安定なことが多くあったようです。私は中古で購入して使っていましたが、特に問題ありませんでした。Window98なら快適に使えます。

ちなみに、Windows95で350MHz以上のK6-Ⅱを使用すると、Windows起動時のあるプロセスのループのタイミングが早すぎて「Windows保護エラー」が出る問題が有名でした(^^;

今やSocket7のCPUはジャンク屋でも見る機会がかなり少なくなり寂しい限りです・゚・(つД`)・゚・

2000年頃

失念(中古で購入)

• くすくすさん

2011/01/18

我が家にもありました。
    そのパソコンをどうしたのか思い出せません。
  • けんこうさんさん

FSB100対応のはずM/Bが不安定だったり・・・
    当時は色々在りましたねぇ~
    結局はFSB75Hzで動かしたりしていました。
  • リンさん

2011/01/18

懐かしいです。昔貰ったNECのCanBeのCPUをPentium 133MHzから、
    下駄をはがせてパワーアップしました。
    その時がK6-IIだったかK6-IIIだったかでした。

>Windows起動時のあるプロセスのループのタイミングが早すぎて
    >「Windows保護エラー」が出る問題が有名でした(^^;
    >MicrosoftとAMDから修正パッチが配布されていました。
    これは知りませんでした><
他5件のコメントを表示