記念に下小川さんに描いてもらったギガバイ子ちゃん(最近出番がない)
とりあえず箱開封
第一印象
真っ黒でかっけー
そして日本語のマニュアルがあるのはなんだかんだでありがたい
/G3ってことでSandyBridgeの次世代のIvyBridgeも使えてしかもPCI Express 3.0にも対応とのこと
まだCPUもビデオカードもでてないですけどね
CPUにはCore i3 2120Tを選択
普段は省電力でCPU内臓GPU使いつつVirtu GPU Virtualizationでビデオカード使って本気出すみたいな構成で
あとは今後パフォーマンス不足になったらIvyBridge出たときに乗り換えればいいかなって感じで比較的廉価なのを選んでみた
というわけでメインのパーツはこんな感じの構成で組み立て
M/B
GA-Z68X-UD3H-B3/G3
ビデオカード
GV-N56GSO-1GI
CPU
intel Core i3 2120T
HDD
WD20EARX
さくさくと組み立てる、マニュアル日本語なので特に迷うことなく終了
とりあえずビデオカード無しで起動してOSをインストール
付属のDVDからドライバ類をワンクリックでまとめてインストール可能
新製品らしくほとんど最新版が収録されてたぽくアップデートも必要なし
ソフトウェアもワンクリックでまとめてインストール
特に問題もなく再起動
HDDがIDEモードだとBIOS起動後にAHCIの設定するかどうか聞いてくれるので設定し忘れもないかなぁ
Windows7のスコア見てみたら4.6とCPUの内蔵GPUが意外と優秀な感じ
ビデオカード無しで3DMark06のスコア計ってみたら3257でした
何故かintel HD3000と誤判定されてるけどHD2000のはず
マザー付属のDynamicEnergySaver2でのCPUの消費電力は何もしてないと1.5W前後
ゲーム起動すると12~16WくらいTDP35Wだとこんなもんなんですかね?
DynamicEnergySaver2をONにすると何もしてないときは更に下がって0.5W以下
Z68マザーは高性能に目が行きがちだけど省電力構成でもかなり使い勝手がいいんじゃないかなと
特にトラブルもなく
あっけなかったなぁ・・・
というわけでビデオカードのレビューに続く・・・