インテル® SSD 540s シリーズ での レッツノート延命作戦

私が所有している、レッツノート CF-SX2JDHYS

購入して3年半もたち、新型も出ましたがまだまだ現役です。

ただ、HDDが250Gの物理という事もあり

ディスクトップPCでのSSDの速さを知った身としては

かなり、遅さが目立っていた所、レビュー募集があり募集した所

レビュー当選となり、今回の延命作戦となりました。

患者さんは 愛用のレッツノート SX2です。

届いた Intel 480G SSD ディスクトップで使っている256Gより大きい・・・・

値段も調べるとかなりお手軽な値段になってますね~

今回、はじめはクローンソフトでのクローニングの予定でしたが、

自分が所有していたソフトではなぜか、USB外付けにしたSSDを認識せず

クローニングできませんでした。

会社の同僚に相談したところ 簡単にクローニングしてくれる機械があるという事で

それを使ってクローニングとなりました。

まずは、クローン元のHDDを取り出しです。

バッテリーを外します。

そうすると、向かって右側に黒いネジで止まったシルバーのパネルがあります。

ネジを外し、パネルを取ります。

取り外した ネジと パネル

白いテープみたいなのが有り、それを引っ張って 内蔵HDDを取り出します。

会社の同僚から借りてきた、HDDクローン台

MARSHAL MAL-2235SBKに取り付けます。 奥が取り出したHDD 手前がSSD

(注意点として、クローン元がクローン先より1バイトでも大きく無いと使えません

500GのHDDから480GのSSDにはクローン出来ないのです今まで容量で不満があっ

たのですが、今回は小さくて感謝ですw)

セットして、電源をON 右にある COPYボタンをダブルクリックすると

クローンスタートです。

最初は25%が点滅 進むと50% 75%と進み

100%で 点灯状態でクローニング完了です。

クローニングの時間は1時間もかかってないです。

前回ディスクトップでのソフトウエアクローンは長くかかました

あまりにも時間がかかるので、放置した覚えが・・・・・w

さて、作業再開 クローンが完了したSSDに取り出す時用に 外す時にお世話になった

白いテープを移植 元通りレッツノートに装着

電源ON 無事起動♪ 起動早い!! 30秒もかかりません!!

HDDの時は1分以上掛かってました!!

アプリの起動もかなり早く快適に SSD搭載ディスクトップと

同じ感覚です、もっと早くやっておけば良かったw

そうそう、ソフトウエアクローンと違い

ハードウエアクローンの場合元々のHDDと同じ領域がクローニングされますので

そのままでは、元のHDDの領域のSSDドライブとしてしか使えませんw

コンピューターの管理にある、ディスクの管理でチェック。

Cドライブは小さいままで、その後ろに未割当な領域として大きくなった分余っています。

それを、まず Cドライブを選択し右クリックし、ボリュームの拡張を選択

ボリューム拡張ウイザードが始まります。

基本的には次、次でOKです。

完了すると Cドライブが大きくなっている事が確認できます。

素晴らしい!! 容量不足を64GのSDカードでごまかしていたのがバカらしくなりますw

さて、ベンチマークです!!

おぉおぉおぉお・・・・お?

あれ? 500Mぐらい出るんじゃないの・・・?

チップセットはQM77 SATA3は対応してるはずなんだが・・・??

どう見てもこのスコアは SATA2のスコアですね・・・???

BIOS等探してもそんな記載は無い・・ USB3.0は有るのだけど・・・

なんでだろ・・?

まー それでも凄まじく早くなったので良しとしましょう・・・

容量も増えて、これで容量の心配はなくなりました~

バイバイ 非常用退避用64GSDカードさんw

MSのインデックスポイントは HDDのスコアが 物理HDD 5.9が SSD 7.8にアップでした。

注意点として、レッツノートのHDDは7mm幅でした、今回のSSDを含めて最近のSSDは

7mm幅なので良いですが、9.5mm幅のSSDは物理的に入らないので注意が必要ですね。

今回のSSD換装で、やばかった容量UP

ディスクトップ並の速さが手に入りました。

ぶっちゃけ、ゲームや、写真管理以外では ディスクトップ要らないかもw

普段使いではSSD搭載ノートで十分じゃないのではと思ってしまってます。

これで、Windows7サポートが切れるであろう

2020年までは余裕で現役として使えますな!!