Wi-Fi設定コピー機能がオススメで、有り難い機能!

こちら、11ac対応無線LAN(Wi-Fi)ルーターです。

利用目安としては。
4LDK、3階建て
無線LANに接続できる機器の台数推奨は、8台まで。

特徴としては。
突出させるアンテナが無いのに、360(さんろくまる)コネクト。

こちら新技術で、360度電波を発する事ができるそうです。
すごい。

あの‥棒状のアンテナが5本とか出ているタイプありますが。
ちょっと怖いんです。
ちょっと埃が‥っと見ようとしてうっかり刺さりそうで。
作りもシンプルな見た目で、掃除しやすそう。(笑)

第一印象としては、紺色の本体って珍しいなぁ。という点。

(正式には、ミレニアム群青という名前らしいですよ。)
好きな色なんで、ちょっとうれしいところでした。

開けてみると、前面にランプらしいものが見つからない。
これは通電後に光るタイプなんだろうな。と思っていたのですが。
違いました。
ランプは背面にのみ。
おしゃれなんだね~~
白い端末類との相性も良さそう。

昔、友人のPC関連用品を買いに行った際に『黒ばっかりかぁ‥‥』と言っていた事を思いだしました。

私は色にあまりこだわっていませんでしたが、選べるなら、黒じゃないものに目が行くかも。

セット内容

詳しいマニュアルはオンラインで。

セット内容です。

本体、本体ACアダプター、LANケーブル(1m)

設置用スタンド、必ずお読みください、セットアップガイド、無線LAN設定情報シート

写真を撮っている時点では、これといって問題が無い。そんな印象でしたが。

設定時に困りました。

セットアップではない設定がしたいのですが‥

マニュアルは、オンラインで見てください。

WN-AX1167GR サポートライブラリ

[画面で見るマニュアル]を参照してください。

私はちょっと見にくいかな。

項目を開くと縦に伸びるので、スクロールボタンが無いトラックボールを使っていると、一度下がって探して‥内容を見るのに上に戻って‥

でも、スクロールできる人のほうが多いか。

ちなみに。不明点を探しても、検索しても出てこないからサポセンに聞いてしまおう。

という流れになってしまいました。

もくじが無いからもあるかな?

私が知っている言葉と違った。ということがあります。

例:トンネル方式とAPモード

各部配置図

(撮った写真だと刻印文字が見えにくいので、公式の写真を使って書きました。)

<背面>

セットアップガイドと記載名が違いますので、

正しい名称が知りたい場合は、そちらを御覧ください。

記載しませんでしたが、LANポートには各所ランプがあり、つながっているかどうか分かる状態になっています。

この機種は、スタイリッシュなデザインなので、アイコン表示がありません。

本体で確認するには、ランプの状態で確かめる事が必要になります。

<電源ランプ>

点灯:電源オン
点滅:起動中/初期化中/ファームウェアアップデート中
消灯:電源オフ/LED消灯モード

<WPSランプ>

点  灯:WPS、またはWi-Fi設定コピー機能で接続成功時、点灯し、5分後消灯します。
遅い点滅:WPSの接続設定中/Wi-Fi設定コピー機能でコピー中
早い点滅:WPS、またはWi-Fi設定コピー機能で接続に失敗時、早い点滅し、5分後消灯します。
消  灯:通常状態

<底面>

左側に初期化ボタンがあります。

MADE IN TAIWAN

最近、中国製が減っていますよね。

シリアル番号が必要になった際も、こちら底面にあります。

S/Nの部分です。

SSID、暗号キーもあります。

こちらに書いてあるのは、初期設定のものです。

スペック

ネットフィルタリングが60ヶ月(5年)無料

表を作りました。公式から一部抜粋です。

詳しいところは公式サイトを見てください。

画像はクリックで大きくなります。

気になった所でいうと‥

PPPoE認証できるところと‥
ネットフィルタリングが60ヶ月(5年)無料という所でしょうか。
ネットフィルタリングとは?
悪質サイトやフィッシングサイトの制限機能。

有料であれば6年目も使える期待感もありますよね。

機能面的にも、将来性がありそうな機種です。

更新: 2016/05/14
デザイン性

縦にも横にも置けます。スタンド付けて。

放熱効果が上がりそうだから。ということで、ルータは縦にして置くもの。そんなイメージを持っていましたが。

スペック表を編集している時に気づく。

縦置き(スタンド含む、突起部含まず)

横置き(スタンド含む、突起部含まず)

横置き?も?スタンド??

よく見てみると、スタンドが取り付けられました。

側面に四角い凹みがございまして。

写真を撮っていても不思議にも思わなかったわけですが。

スタンドの件を知ったらすぐにアレか!!になりました。

そかそか。これが。。

ってことで、取り付けてみます。

実は長方形になっていて。取付ける方向が決っている感じ。

ただし。

円形の外へ凸状態で出ている部分が、どちら側に来るのが正しいかは不明です。

私は、縦置きで後方に凸部分が来ていたので、横置きの際にも後方へ凸部分が来るようにしました。

本体が軽く弧を描いているので、スタンドがあればクラクラしないと思います。

また、熱対策にもなるのかな?と想像。

レポートを書かている方で、横置きにしてディスプレイ下にセットできていた方が居ました。

いいねぇ。アリだね。

うちだと、テレビ近くに置いているけれど、テレビ下のちょっとしたスペースにも置けそうな予感。

設定方法や各機能のレビュー PREMIUM REVIEW

Wi-Fi設定コピー機能が気になる。

モードがオート付きですからね。

有線なら、線を繋いだらすぐ使えます。(笑)

でも、今はWi-Fiでつないでいる人の方が多いのではないかなと考えています。

パソコンユーザが減っているらしいですからね~。

Wi-Fi設定、地味に面倒ですよね。

それでも昔はパスワードが入っていないから、変な車が家の前によく停まっているなあと思っていると、タダ乗りしている人だった。とかよく聞く話しでした。

今は、初期設定でパスワードも入っています。

<手軽にWi-Fi設定 その1‥QRコード>

QRコードで読み取ろう

読み取りは、専用アプリを使います。

Android版 QRコネクト

iOS版 QRコネクト

初期設定のまま使ってもいいや。という人には、一緒に付いてきているQRコードを利用しましょう。

これは私のシートなのですが。

ここでQR載せてしまうわけにはいかないので、フィルタ掛けています。

2.4GHzの設定と、5GHzの設定があります。

どちらがいいのか。
これは5GHzのほうがいいと言われています。

最大通信速度が、

2.4GHz:300Mbps

5GHz:867Mbps

どっちみち、100Mも出ないんですけどね。(笑)

そのうえ、電波的に5GHz帯のほうが安定して使えるという話しです。

でも?

私の端末の場合であれば。
なぜか今日は2.4GHzのほうしかつかめない。なんてことが過去にはありました。
両方読み取っておきましたが、2.4GHz側を優先してつなげようとする傾向があります。
安定して使えるなら、5GHzだけでもいいのかなと。

<手軽にWi-Fi設定 その2‥乗り換え時に。Wi-Fi設定コピー機能>

Wi-Fi設定コピー機能

これは、ルータの買い替え時に便利な機能です。

前のルータから、Wi-Fi情報を引き継ぐ事ができるんです。

Wi-Fi設定は面倒です。

QRコードで読み取ればいいじゃないか。そうですね。

でも‥それは初期設定の場合なので。

設定を変えたい場合は、設定をした後に、自分の電波を探して、パスワードを入れて。

次の端末に‥という感じ。

そう、端末が複数台あるんですよ。。

私の分だけで、4台あります。パスワードは大概間違います。(笑)

このわずらわしさを解決できるのが、Wi-Fi設定コピー機能

使ってみたら、あっさり便利で簡単。

そのへんを動画にしてみましたよ。

余談ではございますが。動画編集ソフト Movie Studioを使ってみました。

お安くなっていたんです。(笑)

乗り換え前は、、

こちらを使っていました。

更新: 2016/05/15

アプリ・ソフトならこれを使います。

アプリならこれを使います。

⇒QRコネクト

iOS版

QRコードを撮影するだけでかんたんWi-Fi設定!QRコネクト対応無線LAN親機と簡単にWi-Fi接続できます。

⇒Wi-Fi混雑チェッカー

iOS版

Wi-Fi 混雑チェッカーは、無線LANの混雑状況を5段階(快適/やや快適/混雑していない/やや混雑/混雑)で分析します。また、ご利用の無線LANアクセスポ イントのおすすめ設定値(周波数、チャンネル)の表示、混み具合のグラフ表示など、無線LANの電波を「見える化」することで、より快適な無線LAN環境 をご提案します。

⇒Magical Finder(かんたんIPアドレス設定ツール)

iOS版

同一ネットワーク上にある、LAN DISKやルーターやアクセスポイントのMagical Finder 対応機器を自動検出!

私が使用している端末は、Nexus6です。

Androidバージョンは6.0.1

購入後すぐのアップデートに失敗し、文鎮化させてしまったので、レビューをまだ書いていませんでした。。

Wi-Fi混雑チェッカー

簡易速度測定は、Wi-Fi情報をコピーした側で通信していると計測できなかったのですが。

気になって 初期設定のもので繋いでみると、計測できるました。

もし「アクセスポイントに接続できませんでした」なるメッセージが出る場合は、コピー側でつないでいるから。の可能性があるかも。

Magical Finder

設定を変更するには、[Web設定画面を開く]後の画面で、[詳細設定]をクリックします。

画像だと3っつ目の画面中、一番下にあります。ちょっと気づきにくいかも。

ブラウザで開く形になり‥それが1つ下の画面。

画像はPC版です。

PC版のMagical Finder入手先は‥

サポートライブラリ:Magical Finder

にて。Mac OS、Windowsは2000からあります。

[ブラウザ]ボタンを押すと、設定画面が表示されます。

電波強度比較レビュー PREMIUM REVIEW

電波強度、20dBmくらい上がる。

360度電波を飛ばせる機種ということで、電波強度が上がるのかを見てみたい。

こちらは、アプリ版RBB TODAY SPEED TESTの結果です。

Android:RBB TODAY SPEED TEST

こちらは、乗り換え前のルータ。

NEC AtermWG1800HPでの数値。

計測結果にムラを感じますが、電波強度に関しては、こんなくらい。という値。

-80dBm

弱の数値目安で出ていますね。

これ‥木造の家で。

ルータ位置から真上程度に位置している部屋での計測。

常々、電波が微妙に‥という印象がありましたが。

その結果起きた問題が、以前あります。

Android機、文鎮化問題。

届いてすぐにバージョンアップをしていたところ‥失敗してしまった。

実質、原因は不明なんですが。

気になっている事の1つに、電波が悪かった問題が。

Windowsの感覚じゃダメなんですね。。こんなことで全く使えなくなるなんて。。

買ってすぐだったので、交換してもらえましたが。。

こちらが乗り換え後。

設定はコピーされたもので、5GHz帯でつないでいます。

速度に大きな差は感じませんが。

電波強度が、20dBmくらい上がっています。

あれ?入りやすくなっているなぁ。程度だったのですが、数値に現れると嬉しくなってしまいます。(笑)

これで、少しはバージョンアップ時の不安が軽減できそうかな。

Wi-FiでつないでいるWindowsマシンでも、電波状況は良くなっているみたいなのですが。

Web版 RBB SPEED TESTが完了できなくて。。残念。

更新: 2016/05/16

気になっていること。

<2.4GHz、5GHz同時情報取得できる?>

公式サイトに「2.4GHz、5GHz同時情報取得できる動作確認済機器」という書き込みがありましたが。

これがどういう意味か理解できませんでした。

頭の中では、2回線同時に使えるの意味なのかなと思っていましたが。

違いました。(笑)

サポートセンターへの質問をし、その返答はこうでした。

『Nexus 5で2.4Ghzの無線を使い、Nexus 7で5Ghzの無線も使えるといった意味合いの表
記です。』

もう一度質問したいところではありますが、先にそれらしき内容が見つかりました。

別の機種の紹介で。

WN-AC583TRK:業界初 11ac(5GHz)と2.4GHzが同時接続できる!
出張先ホテルのLANポートにつなぐだけでWi-Fiが使いホーダイに!

2.4GHzの同時接続にも対応しているため、11ac(5GHz)対応のスマホでWi-Fiを利用しながら11n(2.4GHz)のパソコンでWi-Fiを使用するといった利用方法が可能になります。

うん。判った気がする。

コレは多分。先に11acでつないでいたら、他の端末も11ac対応じゃないとつながらない。

11ac非対応機種だと、Wi-Fiにつながらないか‥全部が2.4GHz帯に変わるということなのではないかと。

知りませんでした。

というか‥考えたこともなくて。勉強になりました。

対応表に無い組み合わせの‥

Nexus6とSurface Pro 2(Windows10入)でも、2種類同時に通信ができる様です。

<Wi-Fiのアクセスポイント名はどう表示される?>

Wi-Fi設定コピー機能がありますが。

それでコピーしても、表示は新しい物も出てきます。

私の場合。

1行目のものがコピーされたもの。

2行目、3行目が新しく表示されたもの。

コピーされたものは、なぜか5GHz帯のみでした。

また、コピーされた接続先だと、少し繋がるまで時間がかかる場合がありました。

これもサポートセンターで質問しましたが、ちょっと原因が分からない状態です。

メール質問だったので、少し意図が伝わっていなかった感じも。

Wi-Fi設定コピーでつないでいるから、接続が遅くなる。ということは無いそうです。

また、

ACアダプターが別のものと入れ替わっている場合、電波が不安定になる可能性があるとのことです。

<余談 熊本・大分地震 特別修理サービスのお知らせ>

転載します。

■ 災害救助法適用地区に対する特別修理サービスの実施について ■
  熊本地方で起きた地震による被害を受けられました皆さまには、謹んでお見舞い申し上げます。
 当社では被災されたお客様に対しまして、被害を受けられました、当社商品が修理可能な状態であれば、保証期間に関わらず無料にて点検・修理させていただきます。

詳しくはこちらをご覧ください

ありがとうございます。

これ、後で知った時にとてもうれしい情報だと思います。

地震保険掛けていないお家が多かった。と聞いていますから。