選出していただきましたzigsow並びに株式会社アイ・オー・データ機器様には厚く御礼申し上げます。
この度の東北地方太平洋沖地震対応でのレビュー締切延長のご配慮を頂き、大変有り難く思っております。
内容物
・ドライブ
・ACアダプタ(OUTPUT:DC5V 2A)
・USB(A-miniB)ケーブル
・BDツールズコレクション(CD-ROM)
・セットアップガイド
・ハードウエア保証書(箱に印刷)
機器の後ろに添付のUSBケーブルを挿し込み、コネクターを収納したところです。
まずはドライブにACアダプターを接続し、ノートパソコンにドライブを接続します。
そして添付されているCD-ROMからソフトウエアをインストールします。
インストールをするを選ぶと、
添付ソフトウエアの一覧が出てきます。
今回は、
BD/DVD再生ソフト 「InterVideo WinDVD」
データライティングソフト 「Nero9 Express Essentials」
ドライブコントロールユーティリティ 「QuickDrive LE for DVD/CD」
USB転送最適化ユーティリティ 「マッハUSB」
をインストールしてみました。
Neroのインストールに時間がかかりました。
まずは
これを見てみることにしました。
ガンダムの映像は著作権の関係もありますので、割愛します。
このドライブを使用して作品を見て感じたこと
・DVDと比べるとさすがに綺麗だった。
・コマ落ちなどの再生不良はなくとても快適に見れた。
・ドライブ動作時の動作音はほとんど気にすることがないくらい静かだった。
ノートパソコンのバックアップの実施
バックアップに使用したメディア
Neroを使い、バックアップをしてみることにしました。
ファイルを指定する際に戸惑った点は、
フォルダを2つ以上ドラッグして指定しようとすると確認画面がフォルダの数だけ表示されるところで、戸惑ってしまいました。
書き込みしたいフォルダを指定していざ書き込み開始!!
25GBでおよそ1時間30分程度かかりました。(書き込みスピードは自動)
激安メディアでの検証(4月7日追記)
ドライブでは認識しましたが、フォーマットの最後の方でエラーが出てしまい、使えなくなってしまいました。やはり推奨メディアでないといけないのでしょうか?
今後も検証は続行したいと思います。
一通り使ってみて感じた点。
・トレイが片手で閉まらない。(画面で見るマニュアルではその旨の注意書きがある。)
ついつい片手で閉めようとしてしまいます。
・ユーティリティーディスクが自動起動しない場合の説明があればよい。
・ケーブルが短い(ノイズ対策と収納性を考慮したためか)
・収納ケースがあればなお持ち運びに便利になるのではないかと思う。
今後の展開
細かな設定をしてみて自分のパソコンやネットワークドライブのバックアップなどにあった設定などを見つけてみたい。
最終的にはノートパソコンのドライブに換装してみようかと思っています。
最後に
辛口なレビューになってしまったところもあったと思いますが、もともとブルーレイの書き込み環境がほしかったので、これから先もありがたく使わせていただこうと思っております。
あちこちに変な表現や、駄文がたくさんあったと思いますが、初めてのレビューということに免じてご容赦願いたいと思います。
M.T.オーエンさん
2011/05/04
本体が安定した場所にあるならトレイを正面から水平に押すようにしても良いです。
上部フレームに力が加わってしまうと外装がたわんでトレイがぶつかるので、
そこをどうやって回避するかですね。
かずきちさん
2011/05/04
コメありがとうございます。
穴を利用する方法はいい方法ですね。
良い情報を頂きました。