なかなかいいです。初のプレミアムレビュー

初めての プレミアムレビュー となりますので、こういう感じでいいのかわかりませんが、できるだけ詳しくレビューしたいと思います。

使用機種  :DELL XPS M1330
CPU   :Intel(R) Core2Duo(TM) T8300 2.40GHz
グラフィック:GeForce 8400M GS
O S   :Windows7 Ultimate x64
メモリ   :2GB
HDD   :ST9160823ASG ATA
搭載ドライブ:Matsushita DVD+-RW UJ-857G ATA
Windowsエクスペリエンスインデックス:4.1
ReadyBoost用に8GBSDカードをスロットに装着している。

まず箱から出して、軽くて小さくて持ち運びやすそうだなと思った。
サイズ的には CDケースサイズ と言うよりも、USB端子の出っ張りを含めて BDケースサイズ。
IMG_0011.JPG
IMG_0011.JPG

一般的な スリムドライブサイズ なので先に発売された DVDケース と共用だろう。
ただ、USBケーブル が本体収納の為硬く短いのが気になった。
IMG_0026.JPG
IMG_0026.JPG

1.ブルーレイの視聴
使用ソフト:Corel WinDVD2010pro
追記(添付ソフトはWinDVD2008?っぽいです。)

M1330 の 13インチワイド液晶 で フル画面、問題なくスムースに視聴できた。
今回の 視聴ソフト は DVD も入っていたので見比べて見たが、画質が全く違うことを実感できた。

今までは見れればいいからDVDで十分だと思っていたが、画質がこれほど違うならばこれからはブルーレイが主流になるのかと思う。
とはいえ、また新しい規格が出てきてしまいそうだが、価格がもう少し熟れればと思っていたところの今回のプレミアムレビューだったので本当にラッキー。

Skipe , Messenger , Dropbox , アンチウイルスソフトなども通常のまま。
Windowsエアロは 自動的にOFF になります。

ドライブの音も静かで気にならない(DVDより回転数が低いからだと思う)

試しに HDMIケーブル で 22インチワイドモニタ (IO-DATA LCD-DVT222X)に出力
デュアル出力にしたせいか、コマ落ちがひどく視聴不可。
これは仕様にも記載されていることなので仕方ない。

だが、モニタを LCD-DVT222X のみ( メインモニタ )にして 720p HDTVサイズ にすれば
フル画面でも気にならないほど僅かなコマ落ちはあるものの、視聴できた。
東芝REGZA 46R9000、46インチでも同様。

次に、Cドライブのバックアップ、約20GBをBD-REディスクに書きこんでみた。

USBメモリのように使える”ライブファイルシステム”でフォーマット。
フォーマット自体は数秒で終了した。
Windows7標準の機能で済ませています。
Windows7であれば、付属のソフトは使わなくても通常使用には支障はなさそう。

ファイルの書き込みが終了するまでに138分10秒。
続いて書き戻し。これは34分10秒。

追記:
マッハUSBをインストールしてみたが、逆に10分ほどBD-RWへの書き込みが遅くなった。
使用ディスクは Victor BD-RE for VIDEO 1-2x。
書き戻しは34分48秒ほど。
どちらも遅くなってるんだけど…ディスクは同じものを使いまわしてるからか?
(フォーマットは同じようにしています)

全体の所感として、持ち運びやすさ、機能的に全く問題ないと思う。
デザインも本体電源と連動する青色に光るリングがシンプルなデザインにアクセントがついていいと思う。

残念なのはACアダプターの大きさと、USBケーブルの微妙な長さか。

USBケーブルはバスパワー駆動が出来ないのならもう少し細く、倍の長さにして本体収納出来れば。
ACアダプタに関しては携帯充電器の折りたためる、持ち運びやすいタイプのほうがいいと思う。

USBケーブルは汎用なので別のものを付けても大丈夫でした。でも転送的には抵抗の少ない短いケーブルのほうがいいのかも…

• aoidiskさん

2011/03/10

残念な仕様もあるようですが、及第点という所ですか

いいですね。この形、気になるんです。

機能も通常みたいですし、羨ましいです。
  • takさん

2011/03/23

aoidiskさま
    コメント、いつもありがとうございます。

持ち運びにはちょうどいい大きさです。
    デスクトップで使うにはUSB端子の位置によって延長しないといけませんが…

PS3以外のブルーレイ機器、しかも書き込みもできるので今回のレビュアーに選出されましたことは本当にありがたかったです。
  • 退会したユーザーさん

2011/07/13

ブルーのランプがかっこいいですね。
    これでUSBバスパワーが使えたらサイコーですね!