初めてレビュアーに選ばれました

昨日、届きました。

筐体はやや軟らかめのプラスチック製で、そのまま持ち歩くとキズがつきそうな感じ。

それ以外の第一印象は、非常にコンパクトで使いやすそうです。

PCへの接続は、miniUSBとUSBの変換ケーブルが付属していますが、本体への収納を考慮しやや短め。もう少し長めのケーブルが付属している方が使い勝手は良いと思う。
ケーブル自体もやや硬めだ。

非常に残念なのが、このドライブの動作にはACアダプタが必要なこと。
付属のACアダプタは、比較的コンパクトなタイプです。
しかし、ポータブル・ドライブとして持ち歩くなら、屋外での使用も考えられます。
AC電源のある場所ならともかく、無い場合は使用できないのは残念。
USBバスパワー化等に変更できれば良かったと思うが、bru-rayドライブは想像以上に電力が必要なのかもしれない。

実際にbru-ray、DVDディスクの再生と書き込みをしてみると、動作音が非常に静かな事に気が付いた。
元々、ノート用のスリムドライブである事や、今となっては平凡な6倍速までの対応となる事が、この辺には逆に良い結果をもたらしているようだ。高速ドライブに特有のブンブンと風を切り、カチカチとトラックを追いかけるいやな音が、かなり抑えられていると思う。

付属のソフトも、必要最低限は用意されていて、購入後すぐ使えるのが良い。
BD/DVD再生用にはWinDVDが用意される。
手持ちのFerrari Oneにつないでみた。
流石にCPUの非力さがネックとなって、bru-rayの再生ではコマ落ちが激しい。
DVDならなんとか問題無く再生ができる。bru-rayの再生には、WinDVDの動作要件にあるように2GHzオーバーのCPUが必要なようだ。780GのVISIONプラットフォームでもbru-rayの再生を完全には支援しきれてない。
確か、VLCメディアプレーヤーの方が、ハードウェアの性能を引き出せたような気がする。
しかしbru-rayは再生できなかったかな? 今夜試してみたいと思う。

BD/DVDの書き込み用にはNero9 Express Essentialsが用意される。
Nero9 Express Essentialsは、Nero9からbru-rayのオーサリング機能などを省いたものだが、必要な作業はこれ一つで十分。フルバージョンへの優待販売も用意されているようだ。
他には、USBの転送速度を上げる「マッハUSB」と、ドライブの取り出しを簡単にする「QuickDrive LE for DVD/CD」という、IOデータ製のユーティリティが付属する。残念ながら、マッハUSBの有効性は実感できなかったが、QuickDrive LE for DVD/CDは非常に便利だ。タスクトレイのアイコンをクリックすることで、簡単にドライブのイジェクトが行える。また、電源終了時にもディスクの排出が行われ、ドライブ内への閉じ込めの心配がなくなる。タスクトレイに常時表示にしておくと良いだろう。

次回、デスクトップPCに接続して、本格的にbru-ray再生にトライしてみます。

• aoidiskさん

2011/03/10

これいいですよね。

コンパクトでありながら、機能もいけてるし、

使えそうですね

うらやましいです。
  • あつぎさん

2011/03/11

デスクトップPCに接続してみました。

デスクトップ機は以下のスペックのベッドサイドPCです。

CPU:Phenom 9950
    mother:FOXCONN AMD 785G
    MEM:DDR2-800 (PC2-6400) 2GBx2 unganged mode
    HDD:500Gx2 RAID-0
    内蔵光学ドライブ:日立LG BH08N02
    OS:Windows 7 home premium x64
    地デジチューナー:GV-MC7/VS
    てな感じの構成です。

Windows Media Centerから認識し、DVDの再生はOK。
    録画データの書き出しもOK。ディスクの都合で2倍速まででしたww
    bru-ray再生は、インストールしたWinDVDからOK。

昨日テストを宣言していたVLCメディアプレーヤーは、やはりDVD再生までしかできません。
    ACC?AAC?とかいう著作権管理のシステムに引っかかるのかな@@
    ディスク内のstreamデータを直接読み込めばOKかもしれませんが、昨夜はテストしませんでした。

デスクトップPCでも快適に利用できますが、やはり接続ケーブルが短すぎます。
    デジカメ用のminiUSBケーブルがあったので、これを利用しました。

50cm~1m位のケーブルをつけると、より使い勝手が良くなるのでは無いでしょうか。
    また、ポータブルとしてなら100均などで売っているようなポチぶくろでもあると良いですね。

次回は、最後に色々と写真を撮ってみますね^^