持ってます

1.  は じ め に ・ 謝 辞

プレミアムレビュー2回目となりました。zigsowならびに株式会社アイ・オー・データ機器各位には
また当選させて頂き幸甚至る所であります。

2.   ア ン パ ッ キ ン グ

今回はスキャナがあるのでブレませんよ(キリ
ということでパッケージから。

前面
IMG_0007.jpg
IMG_0007.jpg

背面
IMG_0008.jpg
IMG_0008.jpg

側面(向かって右)
IMG_0009.jpg
IMG_0009.jpg

側面(向かって左)
IMG_0010.jpg
IMG_0010.jpg

#さっきなんとか言いましたが圧縮で文字見にくいですね…

基本的にスリムドライブでは速度超過はしないので、メディアの記載通りの速度で書き込みが
されるはずです。

つづいて本体。

前(上)面 円形の切り抜きがあります
IMAG0239.jpg
IMAG0239.jpg

正面 規格バッジの通り全対応です(HD DVD除く)
IMAG0240.jpg
IMAG0240.jpg

後(下)面 ドライブ形状に合わせて切り欠いた部分にケーブル収納を設置。
IMAG0241.jpg
IMAG0241.jpg

コネクタ部 USBは当然(?)mini-B端子。あとACコネクタ。
IMAG0242.jpg
IMAG0242.jpg

付属品は説明書とソフトウェアCDもありますが写真割愛。
ACアダプタ 出力は5V2Aということで、USBで供給するには微妙なライン。よって別個か。
IMAG0243.jpg
IMAG0243.jpg

USBケーブル 10cm程度とごく短いですが真横に出す位ならこれでも充分。
IMAG0244.jpg
IMAG0244.jpg

IMAG0245.jpg
IMAG0245.jpg
ちなみに凹部にケーブルを収めるとこんな感じ。
A(=PCにつなぐ)側は完全に穴になっており、ケーブルの持ち手部とドライブリッドで止められます。
抜け防止にゴムがついていますが、頻繁に持ち出して付け外しをすることを考えるには、もう少し
浅い嵌り方のほうがパッと抜いてパッと刺せるかもですね。ケーブル脱落サイドから見れば
この位で丁度良いと思いますが。

IMAG0246.jpg
IMAG0246.jpg
トレー部。昔ーーはリッドの色とトレーの色が違ったりしましたが最近はそんな事無いですね。
圧縮で見分けが付かなくなってしまっていますが、可動部にはピックアップの光学機構が2個
ついており、CD/DVD用とBD用となっています。BDの方が照射範囲が狭い(すなわち高密度)ので
小さめ(1mm強程度か)です。

2.   使 っ て み る

当然というか何というか…メイン機のコレに繋ぎます。

ちなみに、GPUはNVIDIA GeForce 8600M GTです。8000シリーズで対応の内…なのかな?
そうだとおもいたい

DVD InfoProに掛けてみました。
18z.jpg
18z.jpg

Sony Optiarc BD-5730Sが実体のようですね。
スリム系・お値打ち系でバリエーション出してるOptiarcはまあ普通でしょうか。
#ここでLITEONだと…… いやいやスリムですからw

先にプレイヤーソフトをインストールしましょう。

ディスクのメインメニュー インストールを選択
01.jpg
01.jpg

サブメニューからWinDVDをインストール。
02.jpg
02.jpg

DirectXとC+2005のランタイムをインストール(させられ)ます。
04.jpg
04.jpg

背景のあるInstallShieldタイプのインストーラも最近めっきり減りましたよね。
05.jpg
05.jpg

PCのユーザー名を拾います。シリアルも最初から表示されているので変更はせず進みます。
06.jpg
06.jpg

再起動……したくないでs
07.jpg
07.jpg

お待たせしましたがBD再生といきましょう。

こちらで意見頂きました中から、こちらを購入してみました。

なお、再生中はAeroが解除され、スクリーンショット不可になるのでDesireで画面を撮影してます

AACSキーの更新があるので、起動後は先ずアップデートです。面倒ですが仕方有るまい…
IMAG0247.jpg
IMAG0247.jpg

コンテンツ内の操作でマウスが使えないという意味です。カーソルは問題なく動きます。
IMAG0248.jpg
IMAG0248.jpg

シャッタースピード遅いのでぶれてますがマイコー!! 本編から順に見ていきます。
IMAG0249.jpg
IMAG0249.jpg

右の暗い人影がマイケル…は今はおいといてUIの様子です。
フルスクリーンで最初はこのコントロール部分が表示された状態になっています。
IMAG0250.jpg
IMAG0250.jpg
出したり消したりは右クリックメニューからになります。正直2クリック必要なのは面倒です。
昔触ったPowerDVDはフローティングタイプのコントローラが画面クリックで出てきてくれたので、
それと比べると見劣りがしてしまいます。

ジャクソン□ 再生情報の画面表示です。DVDではDolby主体でしたが、BDではDTS(-HD)が
積極的に使用されている様に思えます。ジングルや特典映像ではDolby Digitalも使われます。
IMAG0251.jpg
IMAG0251.jpg

映画の感想については別に述べるとして、しかしDVDの比ではない画像の精細さ。
ライブリハーサルの纏めた作品なので、暗いシーンから明るいシーンまで多様ですが、階調負け
したりノイズでガサガサした画になることはありません。

このディスクはBD Liveに対応していますので、それを見てみたいと思います。
IMAG0252.jpg
IMAG0252.jpg

で、表示されるこの画面。しかしMJは見当たりません。
IMAG0253.jpg
IMAG0253.jpg

つまるところ、BD Liveとは単にプロモーションリンクであると、そういう訳ですか。
SDはその儘ネットのストリーミングで、HDは一旦ダウンロードしての形式でプロモーティブな
映像を見れるだけ、なんでしょうかね… もっと追加コンテンツを楽しめる様にしてほしいところ。
このあたりはDVDのMVIが秀でている様に思います。

加えて、このBD Liveのロード時間の長さが何とも言えず。2,30秒くらいでしょうか。
ほかの切り替えはスムーズな分気になりますね。

ちなみに。
InterVideo WinDVDという名称に「ん?」と思われた方は正解。現在はCorel社の製品です。
InterVideoは2006年にCorelに買収、合併されています。よって、WinDVDのバージョンも…
14.png
14.png
著作権の年表示をみると2003年となっていますよ。。
もっと言えば起動時のスプラッシュも1999-2006とInterVideo仕様。

3.    ま  と  め

最後の方では規格やソフトに対する不満ばかりのような形になってしまいましたが、それでも
720x480ごとき()とは正に隔世のクオリティと感じられます。

ソフトウェアについては、現在最新版のプレイヤーソフトにアップグレードすると一気に使いやすさ
アップとなるかも。特別優待版が(Corel製品については)利用出来ますので、これをあわせてIYH
しちゃいましょうw

で、ハードウェアの総括を。

ACアダプタが必要になる点については、折角ケーブル収納をつけて上げた可搬性を損ねていて、
どっちつかずな結果になってしまったのが残念。しかし、ドライブとして悪い点が有る訳ではないし
BDを導入するに際しての第一歩とするには悪くないと思います。

バックアップ媒体として、高画質コンテンツとして、取っ掛かりとしてどうであってもBDドライブは
持って損のないモノになっていくでしょう。

#事情により一部内容が掲載できない状態になっております。回復し次第追記とさせて頂きます

• aoidiskさん

2011/03/19

コンパクトサイズですね。

そぎ落としたという大きさではありませんが、十分ですね。

大変素っ気ない筐体でありながら、其れが、また色気有り、

処理も持ちはこびが考えられており、共感がもてます。

BDにも対応しているので、持っていると、処理性能的には???

かもしれませんが、十分ですよね。

いいですね。

※続き楽しみにしています。
  • operaさん

2011/03/19

レビューお疲れ様です!

再生の具合とか色々お待ちしております♪
  • リーダーさん

2011/03/19

スキャナの画像にびっくりしました。
    フタあけてスキャンしたのでしょうか?(そこに突っ込む?www)

再生の具合とか感想とか続きが楽しみっす!!