かずや。流 Lenovo G560をSSD化! 信じられない数値です!

かずや。流のレビューを行いたいと思います!

コンセプトは『最小投資で最大効用!』です♪

ハードディスクケースやUSBメモリー、バックアップソフトウエアをお金を出して用意すれば、もっと簡単にSSD化出来ます。
しかし、『それならSSD内蔵のPCを買えばいいのでは?』、『業者に送って工賃払えばいいのでは?』と私は考えます!
最低投資で、愛用のHDDマシンを高速SSDマシンにするから更に愛着がわく!
と言う事で、極力お金をかけずにHDD→SSDにするマニュアルをここに制作致します♪

なお、このレビューではHDDにあるWindows環境をそのままSSDへ移す方法を行います。

第一工程 - HDDのパーティションサイズを変更する。

HDDの容量にあわせてパーティションという、データを管理しておくフォルダーの様なものがあります。通常このパーティションの中にデータが格納されています。
容量がHDD<=SSDの場合は、パーティションサイズを変更する必要はありません。
今回は容量がHDD>SSDの為、HDDのパーティションをそのままSSDに移そうとしても、受け側の容量が小さくてコピーができません。
※一般的にはデータの保存量に関わらずパーティションサイズ≒HDDの容量です。
この為、SSDの容量にあわせてパーティションサイズを小さくする作業が必要となります。

まず、「GParted Live CD」をDVD-Rに書きこみます。
GParted Live CDとは、ディスクから起動できる無料パーティション操作ソフトです。

Windows上からも、パーティションを操作するソフトは幾つかありますが、Windows7未対応であったり、64bit未対応であったりして、安定して使えるソフトがない為、現行一番オススメなソフトです。

では、GParted Live CDを起動して、パーティションサイズを変更しましょう。

通常はHDDにWindowsをいれて起動する為、DVDからの起動はHDDにアクセスできない時にのみ行われる設定になっています。
今回はDVDから起動したい為、起動順番を変更します。

起動ボタンを押して、すぐにF2キーを押します。
BIOSという、PC本体の設定画面に入れます。
その設定タブからまず「BOOT」を選択。↓

HDDの起動順番を一つ下げ、ODD(DVDドライブ)が一番最初に起動されるようにセットします。↓

設定を保存するため、「Exit」タブより、「Exit Saving Changes」を選び、「YES」を選択します。↓

これでCDからの起動が一番最初に設定されました。

先程作成した、GParted Live CDのディスクをいれて、起動すると自動的にソフトが立ち上がります。↓

一番上を選択します。

次の画面が出てきます。↓

上から二番目を選択します。

言語選択の画面が下に表示されますので、無難に15番の日本語を選択すると良いでしょう。↓

パーティション操作画面が立ち上がります。↓
一番サイズ大きいパーティションにWindowsが原則入っているので、これをSSDの容量以下にします。

右クリックをして、「リサイズ/移動」をクリック。↓

現在では約260GBになっています。↓

右矢印をドラックして、SSDの容量(約70GB)程度に小さくし、「リサイズ/移動」をクリック。↓

今の変更を適応させるため、「Apply」をクリックし、最終確認されるのでもう一度「Apply」をクリック。↓

数分から数時間待つと完了します。完了後「Close」を押します。

サイズ変更が完了したので、ソフトを終了します。
左上「Exit」をダブルクリックし、「Shut down」を選択し「OK」をクリック。↓

ディスクが排出され、PCが終了されます。

以上で第一工程が終了です。

第二工程 - リカバリディスクの作成する。

今回、リカバリディスクの作成には「Lenovo G560」付属のソフトを用います。
リカバリディスクの作成にあたり、まずHDDの最適化を行います。
最適化を行わなくてもディスクを作成することは出来ますが、非常に時間がかかり、エラーリスクが上がるので、時間があれば行うことをおすすめします。

スタートメニュー コンピュータを開き、Windowsが入っているCドライブを右クリック、プロパティを選択。↓

「ツール」の「最適化をする」をクリック。↓

Cドライブを選択し、「ディスクの最適化」をクリック。↓

終了すると、「最後の実行」にログが出てくるので、断片化が5%未満なら「閉じるを選択」。5%以上なら再度最適化することをおすすめします。

続いて、デスクトップにある「Onekey Recovery」を起動します。

「リカバリディスクの作成」を選択。↓

他のソフトを起動しているとエラーが出る場合があるので、終了する様に注意がなされます。↓

現在の環境をそのままコピーしたい場合は「現在のシステムを含むリカバリディスク」を選択して、「次へ」をクリック。↓

※買った当時の状態でSSDに移行したい場合は「出荷時デフォルトリカバリディスク」を選択。

DVD-R入れて、書き込み速度を設定して、「次へ」をクリック。↓

※CD-Rでも可能ですが、非常に手間がかかるのでおすすめしません。

最終確認がなされるので、確認し「開始」をクリック。↓

再度確認されるので、「はい」を選択。↓

リカバリディスク用のバックアップが行われます。↓

リカバリディスクの作成が開始されます。↓

ディスクが一杯になると、次のディスクを要求されるので、指示に従ってディスクを交換します。↓

数枚作成され、約一時間で完成します。↓
「OK」を押して閉じます。

経過時間は59分49秒でした。↓

↑を「完了」すると元の画面に戻ります。↓

ディスクが完成したのでシャットダウンします。

これで第二工程が終了です。

第三工程 - SSDへ交換。

赤丸で印をつけたポイントのネジを外し、カバーを外します。↓

周りのネジはカバーから外れないように成っています。↓

また、カバーには爪がいくつもついていて、ネジを外してもある程度力を入れないとカバーが外れないので注意して作業して下さい。↓

カバーを外すと、HDDが中央にあるので固定しているネジを外して、取り外します。↓

左右にHDDがマウントにネジで固定されています①↓

左右にHDDがマウントにネジで固定されています②↓

このネジを外し、SSDに置き換えて、逆の手順で取り付け、ネジを閉めると第三工程が終了です。

交換作業を映像にまとめたので掲載します。↓

第四工程 - リカバリディスクよりSSDにデータを移す。

リカバリディスクを入れて電源を入れると、ソフトが起動するので、説明を読み「次へ」を選択。↓

OSをインストールするディスク選択画面が出ます。
基本は一台しか入っていないので、「次へ」を選択。↓

第一工程でパーティションサイズを変更しなかった場合、容量オーバーでエラーが出ます。↓

※このエラーが出た場合、次の工程には進めません。

容量にしっかりと空きがある場合、↓の確認画面が出ます。「次へ」を選択。

実行するかの確認が出ますので、「はい」を選択。↓

再度確認が出ますので、「はい」を選択。↓

初期化を行い、データを移し始めます。↓

一枚目のデータを移し終えると、次のディスクを要求されるので指示に従い交換します。↓

すべてのデータを移し終えると、「システム復元が完了しました。」と出るのでOKをクリック。↓
経過時間33分13秒。

続いて、「シャットダウン」もしくは「再起動」を要求されるので、ディスクを抜き、再起動を選択。↓

これで第四工程が終了です。

再起動すると、SSDのドライバーインストールが自動的に行われ、再起動を要求されるので再起動します。↓

再起動が終わると、すべてのデータがSSDに移り、作業完了です。
快適SSDライフの開始です♪

ちなみに、今回の作業に用いた費用はDVD-R4枚分、およそ100円のみです!

参考ですが、

15秒12フレーム

PC終了
12秒19フレーム

※30フレーム=1秒

この結果からも、非常にSSDが高速なことが分かります。
特にIEの起動時間が3分の1まで短くなり、日常の動作が非常に快適に感じます。

考察・感想
まず、遅くなりましたがインテル様、zigsow様今回このような機会を与えていただき感謝しております。

今回のレビューも楽しんで行えて満足しております。

各種時間推移は、各5回実験した結果の平均値を用いています。

皆様に少しでもインテルSSDの素晴らしさを伝えられたら幸いです。

今回のプレミアムレビューのHPです。他の方のレビューも掲載されております。