lenovoS10のSSD換装は簡単6ステップ

6/10にSSDが到着し、6/13に換装してレビューをアップする予定でいたのですが
時間がとれずに遅れてのアップです。

はじめに、関係者の方々にこの場をお借りしてお礼申し上げます。
レビュアーに選んで頂きありがとうございます。

タイトル通り、lenovoS10のSSD換装は本当に簡単です。
netbookということもあり、HDDの取り外しに3ステップ、SSDの取り付けに3ステップの
計6ステップです。

lenovoS10_換装.jpg
lenovoS10_換装.jpg

①HDDの入っている部分(メモリ増設スロットもある)のカバーを外す。
②HDDを本体から外す。
③HDDをHDDケースから外す。
lenovoS10についていたのは型番HTS543216L9SA00(Travelstar5K320-160)
でした。

換装のため参考にしたlenovoのサイト
FRU Removals/Replacements→Hard Disk Drive
と選択すると、取り外しと取り付けのムービーを見ることができます。
※lenovoはこんなところにも行き届いてることを改めて感心させられました。
 HDDケースのベロ部分がちょっと違っているけれど。

SSD取り付けは、①~③の逆の手順で取り付ければOKです。
取り付けたのはレビュー品で送付されたSSDSA2MJ080G2C1
※あまりに軽くて中身が入っていないのでは・・・?と思ってしまいました。
 SSDを使うのが初めてなので・・・(^0^;)

今回はHDD丸ごとtrueimageのクローン作成で移行しようとも思ったのですが、
xpが7月でサポートが切れてしまうことと、lenovoS10はネットブックで光学ドライブが
ないこともありWin7をUSBから新規インストールしてみました。

WintoflashというツールでUSBにブートDVDデータを作成して、USBから起動して
インストールしました。
Wintoflash
※英語表示のソフトですがウィザードの通り進めていけば簡単にUSBブートイメージを作れます。
 USBメモリは4GB以上のもの、ISOイメージをDeamonでマウントして使いました。

30分くらいでインストール、初期設定は終了。

SSDの換装自体は手順さえわかれば5分程度で終わります。
SSDを換装してインストールが終わるまで、余裕を持って1時間もあれば終了すると思います。

外付け光学ドライブがあり、QuickStart(Instant On機能) も活かして換装するなら
HDD丸ごとのクローン作成の方が便利だと思います。
クローン作成の場合は当然ですがコピー元のdiskの使用容量がコピー先の容量を超えない
ようにする必要があります。
※trueimage等のクローン作成ソフトを持っている方ならですが。

Win7のチューニングについては何も手をつけず、とりあえずお約束となっているDiskmarkを実行
してみました。やはりHDDよりSSDは速いですね。

DISKmark.jpg
DISKmark.jpg

色々なサイトでdiskmarkの結果を見ることができますが、lenovoS10ではこのSSDの性能を
十分発揮するまでには至っていないようです。ちょっと過ぎたパーツということですね。
lenovoS10にSSDSA2MJ080G2C1ではオーバースペックなので、もっと低速のSSDでも十分
恩恵があるように思います。

最後に、SSDにして気づいたことはCPUファンの音がすごく気になるようになったということです。
HDDの音がなくなったため、低負荷時はほぼ無音になってしまいました。
その反動で高負荷時のCPUファンの音が際立つように感じてしまいます。
とは言っても、高負荷をかけることがあまりないnetbookなのでほぼ無音で、快適です。
netbookとしては軽くなり、省電力になり、速くなったのでよかったと思っています。

他のレビュアーの方のように換装自体が大変ではないので、あっさりとしたレビューとなって
しまいましたが、最後まで読んで頂きましてありがとうございます。

• kazzshoさん

2010/06/17

レビュー公開しました。
    これを機会にメインマシンにもSSDを入れようかと考えています。
    参考になれば幸いです。ありがとうございました。