Acer Aspire 1410のSSD換装記録

6月末日に[マシンガンレビュー第5弾]当選のお知らせがきました。
そこで到着したのがこれです。
HDD本体
HDD本体

さっそく、手持ちのノートPC Aspire1410に組み込んでみようと思います。
まずは、PC本体からバッテリーを外します。
1410本体のHDDへアクセスするには底面のビス2本(赤○)を外すだけてOKです。
底面蓋.JPG
底面蓋.JPG

ビスを外して蓋をあけるとこんな感じ。
SATA
SATA

HDDを取り外す前に、フラットケーブルを固定しているツメ(赤○)を押し上げておきます。
ツメ.JPG
ツメ.JPG

HDD本体はビスなどで固定されている訳ではないので、手前の透明フィルムを上に持ち上げれば外れます。
透明フィルム.JPG
透明フィルム.JPG

取り外したHDDにフラットケーブルが両面テープで張り付けてあるので慎重に剥がします。そしてコネクタを外せば今回の換装は8割方終わったようなものです。
フラットケーブル
フラットケーブル

外した逆手順でSSDをはめ込んでいきます。
SSD
SSD

バッテリー、ACアダプタを接続し電源ON。
BIOS上でSSDの認識を確認したら、事前に作成しておいたリカバリDVDを走らせること数十分。
あっさり換装が完了しました。
換装前、換装後のベンチマークです。
ベンチ比較.jpg
ベンチ比較.jpg

ベンチマークにもあるように起動時から高速化が体感できます。
SSD換装後は電源スイッチをONしてからログイン画面になるまで30秒切ってます。

換装して間がないのでバッテリーの持ちなどはまだ分かりませんがたぶん良好な結果が出るのではないでしょうか。

これでゼロスピンドルPCの完成です。

• ぽんさん

2010/07/11

いい数値結果でてますね♪ レビューお疲れさまでした!