マシンガンレビュー:FMV-BIBLO NF/C50W編

FMV-BIBLO NF/C50Wでマシンガンレビューに応募したところ嬉しいことに当選させていただくことができました。
今日、ようやくSSDを搭載して実テストすることができたので早速レビューしていきたいと思います。
今回搭載するノート
今回搭載するノート

SSDはIntel X25-Mです。こちらも、マウンタ付属しないパッケージの方でした。マシンガンレビューはノートPCが対象なので問題無し。
茶箱に入ったX25-M
茶箱に入ったX25-M

インターフェイスはSATA3Gbps。
インターフェイス部
インターフェイス部

取り付け方法
1.裏面のネジ1箇所を外す。
蓋は1つのネジで固定
蓋は1つのネジで固定

比較的ネジは固いので、質のいいドライバを用意した方がいいでしょう。

2.マウンタ固定用のネジ2箇所を外す。
マウンタは2箇所で固定
マウンタは2箇所で固定

3.ネジを外し終わったら、写真では右側にスライドさせる。
こちらもネジは固め。ナメないように注意
こちらもネジは固め。ナメないように注意

4.マウンタは4点のネジ止め。SSDに交換して逆の手順で搭載します。
F07.jpg
F07.jpg

もともとのハードディスクはFUJITSU製320GB、8MBキャッシュのMHZ2320BH。ベンチマーク結果は以下のとおりです。

MHZ2320BH CrystalDiskMark
MHZ2320BH CrystalDiskMark

CrystalDiskInfoの結果は
DiskInfo MH2320GH
DiskInfo MH2320GH

今回はハードディスクの容量に比べてSSDが少ないのでWindows7を新規インストールしてベンチマークを行いました。

CrystalDiskMark2.2の結果は
CrystalDiskMark SSD
CrystalDiskMark SSD

CrystalDiskInfoの結果は
CrystalDiskInfo Intel SSD
CrystalDiskInfo Intel SSD

今回のノートパソコンはSATA3Gbpsに対応していることも有り、IntelのX-25Mの実力をしっかりと発揮出来ています。とにかくOSの起動やら、通常の作業なども非常に高速になり、全く別のマシンのようになりました。
これまで使っていたハードディスクはeSATAで接続していますが、あまりのスピードの違いに閉口してしまいますね。
ただ、80GBという容量はこれまでの1/4なのでその点が唯一気になるといえば気になる点でしょうか。

• guruさん

2010/06/13

>銀狼さん
    COOL
    ありがとうございました。