東芝 T43をSSD化せよ!

このレビューのコンセプトは『SSDで快適PCの作成』です!

メーカー製のPCや長年使い込んだPCには、不要になったデータやアプリケーションが数多く蓄積され、動作を鈍らせてしまう原因となっている事が数多くあります。
私が今回レビューする「東芝 Dynabook Satellite T43 220C/5W」も例外ではありません。
昔のオフィスソフトや解析ソフトなど、今では使わないアプリケーションデータが多く蓄積されています。アプリケーションの削除を行っても、関連ログデータ等は一般的には削除されないため、動作を鈍らせています。
動作速度を回復させるためには「リカバリー」を行うのが最も単純です。更に今回はSSD化させることで、より快適なPC環境を構築します。

※リカバリーとは、PCを購入した当時の状態に戻すことです。現状の環境のままSSD化を行ないたい場合には↓のレビューを参考にしてください。

では、レビューを行って行きます!

第一工程 - HDDをSSDへ交換。

赤丸で印をつけたポイントのネジを外し、カバーを外します。↓

ネジはカバーから外れないように成っています。↓

カバーを外すと、HDDマウンタがあるので左へ引き出し、取り外します。↓

左右にHDDがマウントにネジで固定されています①↓

左右にHDDがマウントにネジで固定されています②↓

このネジを外し、SSDに置き換えて、逆の手順で取り付け、ネジを閉めると第一工程が終了です。

交換作業を映像にまとめたので掲載します。↓

第二工程 - リカバリディスクよりSSDにデータを書き込む。

リカバリディスクを入れて電源を入れると、ソフトが起動するので、「TOSHIBA Recovery Wizard」を選択して「次へ」を選択。↓

有名アニメ並の「警告!」が出ます。警告を読み、ACアダプタを接続していることを再度確認して、「はい」を選択。↓

「初期インストールソフトウエアの復元」を選択して「次へ」を選択。↓

今回、標準搭載HDDと容量の異なるSSDへリカバリする為、「パーティションサイズを指定して復元」を選択し、SSDの最大サイズ(今回は約73GB)に設定して「次へ」を選択。↓

「データが削除されますがよろしいですか?」と確認されるので、問題無ければ「次へ」を選択。↓

パーティションの初期化が始まります。↓

続いて、ファイルのコピーが始まります。↓

一枚目のデータを移し終えると、次のディスクを要求されるので指示に従い交換して、「OK」を選択。↓

しばらく待つと、「正常に終了しました。」と表示されるので、「終了」を選択。↓

自動的に再起動され、インストールが開始されます↓

インストールが終了するとセットアップ画面が表示されるので、国などを選択して「次へ」を選択。↓

ライセンス条項が表示されるので、しっかりと熟読して同意確認にチェックを入れ、「次へ」を選択。↓

ユーザー名やパスワードを入力し、「次へ」を選択。↓

コンピュータ名などを入力して、「次へ」を選択。↓

Windowsの保護設定を行ないます。特に問題なければ「推奨設定を使用します」を選択します。↓

タイムゾーンが自分の所在地に成っているかを確認して、「次へ」を選択。↓

これでセットアップが完了です。「開始」を選択。↓

これで第二工程が終了です。

第三工程 - SSD用設定。

SSDは、HDD用設定のまま使用すると寿命が短くなってしまうため、SSD用に設定が必要です。
数多く推奨されている設定がありますが、一番一般的な設定をここでは行ないます。更に延命をさせたい場合はインターネットで検索してみるといいでしょう。

最適化のスケジュール実行を無効にします。
スタートメニュー コンピュータを開き、Windowsが入っているCドライブを右クリック、プロパティを選択。↓

「ツール」の「最適化をする」をクリック。↓

「ボリュームの選択」をクリック。↓

SSDに入っているボリュームのチェックを全て外します。①↓

SSDに入っているボリュームのチェックを全て外します。②↓
SSD意外に入ったボリュームがない場合は「OK」が押せなくなるので、「キャンセル」をクリック。↓

「スケジュールどおりに実行する」のチェックを外し、「OK」をクリック。↓

これで第三工程が終了です。

これで作業完了です!
快適SSDライフの開始です♪

参考ですが、

4秒04フレーム

PC終了
10秒05フレーム

※30フレーム=1秒

長期間に渡り、使い込んでいたデータを消して一新した為、非常に快適な環境が手に入りました。Office2010を入れて快適動作しております。
PCの動作が重いと感じられる方はリカバリやSSD化をしてみてはいかがでしょうか?効果絶大だと思います♪

考察・感想
まず、遅くなりましたがインテル様、zigsow様今回このような機会を与えていただき感謝しております。

今回のレビューも楽しんで行えて満足しております。

各種時間推移は、各5回実験した結果の平均値を用いています。

HDDとの比較データですが、HDDが不調で信頼できる数値が取得出来なかったため、掲載を見送りました。

皆様に少しでもインテルSSDの素晴らしさを伝えられたら幸いです。

今回のプレミアムレビューのHPです。他の方のレビューも掲載されております。

• ネイエフさん

2010/06/27

ノートでこの速さなら恐るべきというしかないですねぇ
    おつかれさまでした
  • 八百万さん

2010/06/27

長文おつかれさまです。

ユーモアも途中織り交ぜて分かりやすかったです。(笑

しかし、動画見やすいですね。

ピラミッドパワーですか。参考になります。