MMO専用ではない!様々な状況で発揮する高パフォーマンス☆

初めましての方は初めまして!(*゚∀゚)ノシ

「ロジクール G600 MMO ゲーミングマウス」のレビューに選出させて頂いたファズです♪

Zigsowでの初めてのプレミアムレビューという事もあり、

稚拙な内容かと思いますが、最後までお付き合いして頂けたら幸いです(>Δ<)

文章が少ないかもしれませんが、そこはサクッと読めるレビュー記事!

として割り切りさせて下さい^^;

【 レビュー課題 】

最初に今回のレビュー課題を説明させて頂きます!(・∀・)

【1】≪必ずレビューしてください≫ MMOをプレイする際の、ノーマルマウスとのパフォーマンスの違い(ボタン設定、プロファイル保存、デザイン等)をレビューしてください。

ファズさんには、ぜひ「TERA」についてレビューしていただければ幸いです。

【2】≪必ずレビューしてください≫ レビュー製品の良かったところ、改善してほしいところをレビューしてください。

【3】≪可能であればレビューしてください≫ MMO以外でも、G600のパフォーマンスを発揮する用途があれば、レビューしてください。 よろしければ、応募時にご記入いただいた、

「3DCG関連での作業(Maya、MotionBuilder)」ということについてレビューしていただければ幸いです。

【 G600について 】

初めにG600の外観をサクッと写真でお送りしま~す♪

箱の外観です☆

Logicool製品ではお馴染みの緑をベースとした外観で、

高級感があり、開封する前からテンションが上がりますww↑↑

開封後のマウスを別々の角度からパシャリ☆

やっぱり親指の所にある12個のボタンが所狭しと並んでいるのには圧巻ですね!

そして左&右クリックボタンの右に配置されているG600特有のGシフトボタン!

これがG600の最大の魅力になるのではと期待している所です(*゚∀゚)

【 レビュー課題【1】TERAをプレイしてみた! 】

私が今回、G600を使用してプレイするMMOは「TERA」になります☆

アカウントを新規作成しての完璧な初心者なのです(・∀・;)

TERAの特徴としてまず思ったのは幻想的で綺麗なグラフィックだと思います♪

システムは短期間での感想で言うと正統派といった印象です。

しかし戦闘は「フリーターゲティング」と呼ばれるシステムが採用されてます!

いわゆるクリック選択やロックによる自動で敵を照準する事が出来ません。

プレイヤーはFPSのように手動で敵に狙いを定める事が必要です。

つまり通常のMMOに比べ、戦闘のアクション要素が高いと言えるでしょう(・ω・)

TERAをまずはノーマルマウスでプレイ☆(左)

こちらも年季が入っていますが同じLogicoolのMX518という種類のマウスです☆

グラフィックがスゲー!

しつつチュートリアル的なクエストをこなしつつTERAを楽しむ私(*゚∀゚)~♪

そして、アイテムやステータス画面の呼び出しをマウスでメニューから開いて確認...

してましたが、マウス操作で呼び出すのは凄い面倒だった!

と言うのも私はゲームでも仕事でもショートカットキーにかなり依存してるので、

マウスでメニューを操作するという行為に対してかなりストレスを感じます(`Д´)

なので直ぐにショートカットキーを調べて、キーボードで操作する事に(´Δ`)

取り敢えず、アイテム画面等のウィンドウ操作関連はこれでまだ妥協できたのですが...

問題は戦闘時のスキル発動です。

TERAでは右&左クリックボタンとCボタン、そしてF1~F6キーと1~6キーでスキルを発動できるのですが...

2度目になるがTERAの戦闘システムはフリーターゲティングである。

私はWASDキーで移動しながら相手との間合いを調整しつつ、攻撃を当てていくのだが...

薬指・中指・人指をWASDキーに構えている状態で上部のスキル発動キーを押そうとすると、

どうしても無理な体制になってしまうのである(-_-;)

もう一本、中指があれば

それでキャラ移動が出来ずに敵の攻撃をくらってしまう事もしばしば...

そこで今回のG600の出番です!(*゚∀゚)

早速、ソフトウェアを立ち上げてTERA仕様にプロファイルを作成してみました。

再びTERAをプレイ☆

おぉ~♪何のストレスも無くカバンを開いたりステータスが確認できる~♪

気になる戦闘も、移動を妨げる事なくスキル発動できたるので

かなりスムーズに冒険が進められました(*゚∀゚)流石、MMO専用マウスなだけありますね☆

〈注意〉

このレビューで使用した画像はオンラインゲーム「TERA」の運営会社「NHNJapan株式会社」に帰属しております。

この著作権を侵害する行為、転載や再配布、再利用は禁止しております。

【 レビュー課題【2】G600を使用してみて良かったところ、改善してほしいところ! 】

〈良かったところ〉

・側面の12ボタンだが傾斜や形状に工夫が施されており、感覚で扱える!

・ソフトウェアは直感的にプロファイルを設定する事が出来る!

└何の説明が無くても何とな~くの感覚だけで設定が出来るのは便利で使いやすい♪

〈改善してほしいところ〉

・マウススクロールの↑↓へのボタン割り当てが欲しい

└中ボタンの左右への機能が割り当てが出来る状態を維持したまま、

マウススクロールの↑↓にも機能を割り当てが出来るようにして欲しいです!

使用用途としては、タイムスライダーの移動等の連続入力が必要な場面で重宝します☆

【 レビュー課題【3】MMO以外でも、G600のパフォーマンスを発揮する用途! 】

ここでは、応募の際にも記述した「3DCG関連での作業(Maya、MotionBuilder)」でのレビューをしていきます☆

私の本職は3DCGソフトであるMayaやMotionBuilderを使用して作業を行なっています☆

今まで使用してきた、同じLogicool製のG700との比較での感想になります(・∀・)

※後日、追記予定

もう暫くお待ち下さいm(_ _)m

【 レビュー終了☆ 】

初めてのプレミアムレビューを終えて、今回は時間が製品到着から〆切まで期間が短く

仕事の方も多忙であった為、色々と心残りがある記事になっちゃいました(TΔT)

トップ絵とか、テキストの書式ともう少し凝って記事を制作したかったです!

時間を見つけて、内容の充実化をしていきますので...

【 今回のレビューを行った環境 】

私のPC

└OS :Windows Vista Home 32bit
└CPU :Intel(R) Core(TM)2 Quad Q9400 @ 2.66GHz
└メイン メモリ :4GB
└グラフィック :NVIDIA GeForce GTS 250(512MB)

【 関係者様への感謝 】

この度、G600のレビューへ選出させて頂いたZigsow運営の方々、発売元であるLogicool様や他のへ感謝の気持ちを差し上げます!

貴重な機会を頂けた事に感謝し、これからもZigsow活動を頑張って行きます♪(*゚∀゚)

【 最後までお読みいただき、ありがとうございました♪ 】