慣れるまでは戸惑うが、慣れてしまえば強力な武器に!

ロジクール様、zigsow様

この度は「ロジクール G600 MMO ゲーミングマウス」のレビュアーとして選出頂き

ありがとうございました!

今回レビューさせて頂く「ロジクール G600 MMO ゲーミングマウス」ですが

サイドに12個ものボタンを配置したところが非常に特徴的な

合計20個ものボタンを持つMMO向けゲーミングマウスとなっています

こちらのマウスを使用して、MMO「マビノギ」をプレイしての結果を述べていきたいと思います

まずは毎度おなじみ、外観から見ていきたいと思います

写真では少々わかりづらいですが、元箱はかなり大きめです

開けてみたところ

実際にマウスを取り出してみると、箱の厚みがかなりあることがよくわかります

マウス本体はこのような感じになっています

製品写真で見た限りではかなり大きいように感じましたが

実物を見てみると極端に大きいというわけでもありませんでした

ただ機能が豊富な分、やや重みは感じます

マウス部を拡大してみたところ

ケーブルも通常のマウスと比べるとかなり特徴的です

柔軟性と耐久性を向上させたということで、かなりよい点だと思います

実際取り回しもしやすいので、いいですね

そしてやはり一番の特徴はこのサイドに配置された12個のボタンでしょう

しっかり自分に合うようにカスタマイズして、MMOを戦い抜きたいところです

もちろんしっかりと光ります

付属品は取扱説明書、保証書のみと非常にシンプル

ドライバCDもありません

挿すだけで認識してくれるので、全く問題はないのですが

各ボタンの設定を行うためには「ロジクール ゲーミングソフトウェア」が必要になるため

そのソフトウェアだけでもCDとして収録してくれればよかったなと感じました

IntelliMouse Explorer 3.0とサイズ比較をしてみました

ほとんど差はないというか、むしろG600のほうがほんの少しだけ小さいといったところです

やはり大きなマウスは扱いづらいので、このサイズはうれしいところです

製品を眺めたところで、いよいよ実際に使っていこうと思います

「ロジクール ゲーミングソフトウェア」はあらかじめサポートページからダウンロード、インストールを行っておきます

メイン画面はこのようになっております

今回はボタンのカスタマイズを行うので、「自動ゲーム検出」にセットしておきます

下のメニューにある、マウスのボタンをクリックすることで

プロファイルの作成が行えます

新しくプロファイルを登録するので、まずは新規作成ボタンをクリックします

「名前」「説明」「ゲーム実行ファイル」を決定したら「OK」ボタンをクリックします

ゲームの起動ファイルなのか、実行ファイルなのかの違いには気をつけてください

割り当てたいボタンを押すと表示される矢印ボタンで機能の割り当てを行えるのですが

ボタン自体が小さすぎて押しづらいのはやや残念なところです

今回はマビノギ向けに各サムボタンにF1~F12のキーを設定し

即時スキル発動できるように設定してみました

後は実際に試してみてどうかを動画で紹介してみたいと思います

実際にG600を利用してマビノギをプレイしてみた動画は下記となります

ちょっと慣れてきたので、スキル発動等はなかなかうまくいっていると思いますが

やはり慣れないうちはボタンの押しミス等もあり、難しいですね

感覚で覚えていくしかないのですが、やはりこのような使い方は初めてなので

慣れるまでは時間がかかりそうだなあと感じました

とはいえ、慣れてしまえば片手で戦闘が行えるようになるので

非常に楽になりそうだというのが感想です

写真で見たときはかなり大きそうなマウスだなあと感じましたが

実際に製品を見てみるとほどよい大きさのマウスで、非常に扱いやすいマウスでした

ただ機能が豊富な分、少々重さがあるのと

やはりマウスとしてはやや大きい部類に入ると思うので、人によっては扱いづらいかもしれません

12個のサムボタンのおかげでこのマウスだけでMMOの戦闘をこなしたりできますし

ほかにもソフトの起動や音量調節等を割り当てることもできるようで

いろいろ使い方があるおもしろいマウスだなと感じました

サムボタンは光りますし、光り物が好きな方にもアピールできるのもよいですね

使いこなすには慣れがいりますが

慣れてしまえば強力な武器になるマウスだと思います

• Sheltieさん

2012/08/02

レビューお疲れ様でした。

カスタマイズ可能なサムボタンかなり便利ですよね。自分もまだ慣れていないので操作に戸惑うことが多いです。Gシフトボタンやモード切り替えなどの全ての機能を活用できるようにPSO2で活用して行きたいと思っています。
  • harmankardonさん

2012/08/02

レビューお疲れ様です.

12ボタンもあるので,凄く大きいイメージでしたが,そんなことはないのですね.

時間が経っても私には使いこなせません.
  • ネイエフさん

Sheltieさん

ありがとうございます

サムボタンはかなり便利ですよね
    とはいえ慣れないと、ボタンを押したときにクリックしてしまったり
    全く別のボタンを押してしまったりということも多いので
    まずは慣れるのが第一ですね

harmankardonさん

ありがとうございます

私も写真だけでは最初かなり大きなイメージを持ったのですが
    案外そうでもありませんでした
    ただやはり若干重さはありますが…

慣れてしまえば便利なマウスですよ