このマウスは奥が深い。MMOだけでない、いろいろな用途に使えます。(2012年8月14日更新)

zigsow運営事務局の皆様、そしてロジクール様。

この度は、「ロジクール G600 MMO ゲーミングマウス」

に選出していただき、ありがとうございます。

今回は、以下の3つについてレビューさせていただきます。

【1】「ミスティックストーン MysticStone-Runes of Magic-」

をプレイする際の、ノーマルマウスとのパフォーマンスの違い(ボタン設定、プロファイル保存、

デザイン等)をレビューしてください。

【2】レビュー製品の良かったところ、改善してほしいところをレビューしてください。

【3】 MMO以外でも、G600のパフォーマンスを発揮する用途があれば、レビューしてください。

よろしければ、「captureNX2での画像補正」ということについてレビュー

では、早速、開封してみました。

ロジクールの製品を使ってきましたが、このように立派なパッケージの上位機種は

初めてです。

開封すると、マウスのパッケージだけ取出しが出来ます。箱を残しておく自分としては、非常に良い包装形態です。

ケーブルが普通のマウスと違います。靴紐みたいですが、丈夫に作られています。

ケーブルを束ねるマジックテープもついているので、これも非常に便利です。

ボタンが光るのには、びっくりしました。これだと暗いところでも使えますね。

(そういう状況になることは無いと思いますが・・・。)

ソフトウェアはロジクールのサイトからダウンロードしてインストールになります。

Facebookの「いいね!」の押してくださいには、びっくりしました。

今は、「いいね!」が重要なことを表していますね。

ボタン配置です。ここは、このまま変えません。

ソフトごとにプロファイルの設定が出来るので、

ソフトに応じて設定していくほうが良いと思います。

ポインタの設定も詳細に出来ますが、

私の場合は、とくにデフォルトで問題無かったので、そのまま使用しました。

この部分は、かなり繊細に操作する場合なので、

ほとんどの方はデフォルトで大丈夫だと感じます。

ライトの設定に出来ますが、こちらは好みですね。

こちらも今のところはデフォルトで行きます。

プロファイル(ソフト)の自動スキャンをしてみましたが、

バトルフィールだけでした。見る限り、海外の洋ゲーばかりですね。

(海外メーカーだから仕方ないですね。)

他のゲームなどのアプリケーションは、手動で登録しました。

「ファンタシースターオンライン2」と「ミスティックストーン」、それと「CaptureNX2」、

「GoogleChrome」の4点です。

まずは、「ミスティックストーン」で試してみました。

このゲームは、知人からパッケージ版をもらったので最近始めました。

設定は、左下のアイテムパレットを割り当てています。

これだと、キーボードを触る手間が省けます。

また、マウスで移動操作のすべてが出来るので、

このマウスがあれば、ほぼ右手のみでゲームをすることが出来ると思います。

ただ、私の設定の問題なのか、マップ呼び出しコマンドのキーボードの「M」をボタン配置

しましたが、うまく動作しませんでした。この部分は調べてみようと思っています。

「CaptureNX2」での画像処理でも試してみました。

こちらは、サイドの12個のボタンすべてに画像補正関連で主に使うものを配置しました。

キーボードでショートカットキーで呼び出すところをボタンに記憶させて呼び出すわけです。

設定も、

マルチキーで直接入力しながら記録が出来ます。

画像処理ソフトでもこのマウスは非常に力を発揮すると感じました。

最後に、総評ですが、

サイドの12個のボタン、思ったより押しやすく使いやすいです。

押し違いも無いので、この点は高評価です。かなり吟味して作りこんだと思います。

全体の手のフィット感も良いです。私の場合、大きめのマウスを好む傾向があるので、

私の手には合っています。

スクロールも使いやすいです。

ソフトごとに操作を設定できる点も良いです。

全体的に高評価のマウスです。MMOだけではもったいなく、

画像処理ソフト等、アプリケーションでもショートカットキーをボタンに配置させることで、

作業効率もあがり、使い勝手もよくなるかと思います。

ただ、ボタン配置を覚えるのは苦労しますが・・・。

要望としては、次は、有線でなく無線での開発をお願いします。

無線ばかり使っていた自分としては無線なら購入していた方もいるのではないかと

思ったからです。

このマウスは非常に奥が深く、使い込めば使い込むほど、新しい発見がありそうです。

他のゲーム、アプリケーションでも試してみようと思います。

zigsow運営事務局の皆様、そしてロジクール様。ありがとうございました。

※※※2012年8月14日更新※※※

SDガンダムカプセルファイターオンラインでも割り当てをしてみました。

うちには、Xbox360のゲームコントローラーがあるのですが、

一部キーが対応していないため、キャラクターの移動をコントローラー。照準関連をマウスにして

プレイすることにしました。

こんなキー配置にしてみましたが、使いながら調整が必要だと思います。

これはいろんなジャンルのゲームに使えそうですね。シューティング系は、照準や視界の

操作をマウスにした方が使いやすいので、

PSOでも、ゲームコントローラーとマウスの二刀流でプレイしています。