■ 特徴
MMOゲーミングに最適化された20個のボタン
直感操作が可能なサムパネル (親指で押す12個のボタン)
思い通りのカスタマイズ (Logicool ゲームソフトウェア)
GシフトとDPIシフト
快適性を追求したデザイン
妥協を許さないゲーム向け構造
2012年07月20日発売
実売参考価格 6,980円前後(2012年07月21日現在)
必要システム
Windows Vista
Windows 7、
またはWindows 8 (予定)
保証情報
3年間無償保証
型番 G600
品番 910-002870
スペック (の一部 公式より抜粋)
マウス本体サイズ (横x奥行x高さ)mm : 75 x 118 x 41
ケーブル長 cm : 200
マウス重量 g : 139(ケーブル含む)
カラー : ブラック
マウス本体
取扱説明書
保証規定
保証書
■ 製品情報 ロジクール公式(日本語)
ソフトウェアダウンロード
■ レビュー時のバージョン
ドライバー:8.30.19.0 (2012/02/07)
ゲームソフトウェア :8.30.86
ファームウェア :77.00_B0012
■ レビューお題
(1)ファンタシースターオンライン2をプレイして、ノーマルマウスとのパフォーマンスの違い(ボタン設定、プロファイル保存、デザイン等)
(2)レビュー製品の良かったところ、改善してほしいところ
■ 使用したゲームソフト
ファンタシースターオンライン2 (以下、PSO2)
『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト
(C)SEGA
■ 使用した「もちもの」紹介
マウスパッド
G300
◆ お題1:ノーマルマウスとのパフォーマンスの違い(ボタン設定、プロファイル保存、デザイン等)
パソコン背面のUSBポートに接続して動作させました。
■ ノーマルマウス(G300)との「パフォーマンス」と「外観(デザイン違い)」の比較 (参考画像)
レビュー製品 G600 は、かぶせ持ち
ノーマルマウス G300 は、ツマミ持ち のマウスです。
~G300 パフォーマンス~
ノーマルマウス G300 では、9ボタンが左右対称に行儀よく並んでいます。
ボタン操作に迷ったとき目視で確認しやすく、持ち手のポジション修正が容易である点が良いところです。
G300は、小ぶりの軽量でツマミ持ちのためか、長時間操作において手の甲が痛くなったりしたので、現在は使用頻度が低くなっています。
一つの指の担当するボタンも均等で少ないため、入門モデルとしては最高のマウスではないでしょうか。
~G600 パフォーマンス~
短時間の使用でありますが、疲労という点では、G600の方が少ないと感じました。
今のところ疲れは感じていませんが、サムパネルの20ボタンが親指のみで押すために親指の疲労度が高くなると思うので、気をつけたいです。
多ボタンマウスに慣れて、遊ぶゲームの理解度(熟練度?)が高くなったときのステップアップに最高の選択になるのが、G600だと思います。
もちろん、初めてから「G600 MMO ゲーミングマウス」を選択するものアリだと感じました。
■ Logicool ゲームソフトウェア インストール
インストールする言語を選択します。(日本語のみの選択でした)
使用許諾契約書
(デバイス 手順 3/5 と インストール 手順 4/5 は、一瞬の表示のためスクリーンショットありません)
ありがとうございます
PSO2では、おもに使用する操作機器選択にて「キーボード&マウス」「ゲームパッド」の2つから選択することができます。
PSO2 オンラインマニュアル
2-2.ゲームスタート
4.操作方法
マウス操作は、5ボタン+ホイールクリックまでの6つボタンまでの設定ができます。
初期の設定は、左クリック、右クリック、ホイール、ホイールクリックの4つのボタンが使えるように機能が割り当てられています。
PSO2 オンラインマニュアル
4-2.マウス操作 http://pso2.jp/players/manual/operation/method/mouse/
4-1.キーボード操作 http://pso2.jp/players/manual/operation/method/keyboard/
ロジクール G600 MMO ゲーミングマウス 20個のボタンにキーボードで操作する機能の中からお好みの操作を「Logicool ゲーミングウェア」に設定していきます。
初回起動時には、「G600 オンボード メモリ」となっています。(右上のマウスアイコンが選択されています)
ホーム画面より「自動ゲーム検出」に変更します。(右上のマウスアイコンの隣、パソコンのアイコンを押します)
ボタンのカスタマイズ初回起動時に提供されているゲームのプロファイルが読み込みされます。
「ボタンのカスタマイズ」からPSO2の機能を割り当てるのですが・・・残念ながら現在、PSO2用のG600プロファイルが提供されていません。
「新規にプロファイル」を設定し、カスタマイズすることになります。
デフォルトプロファイルの横にある空きアイコンをクリックすると新しくプロファイルを作るウインドウが開きます。
保存したい「名前」、「ゲーム実行ファイルを選択」、「既存のプロファイルからコピーする」を入力、選択をして「OK」ボタンで保存します。
プロファイルを選択するアイコンにPSO2のアイコンが表示されたらPSO2プロファイルの準備ができました。
PSO2のアイコンを右クリックすると保存、削除などの機能があります。
その中の「固定に設定」を選択してください。(選択状態の「レ」にします。)
固定に設定しないと割り当てたコマンドがPSO2ゲーム内で機能しません。
印刷を選択するとブラウザに設定したキー一覧表が表示されます。
その他にも「ポインタの設定」サムボタンのカラー「ライトの設定」などがあります。
「?」のアイコンからヘルプが参照できます。(スクリーンショットなし)
ここからPSO2の機能をお好みで、Logicool ゲームソフトウェアからカスタマイズしていくことになります。
PSO2には、戦闘スタイルが3つあります。
「ハンター」「レンジャー」「フォース」
PSO2 ゲーム紹介 クラス http://pso2.jp/players/about/world/class/
今回は、射撃武器を使う「レンジャー」を使ってみることにします。
初期のレンジャーは、3つの武器を持たせることができます。
装備できる主な武器として、アサルトライフル、ランチャー、ガンスラッシュがあり、その中から好みの組み合わせでメインパレットという装備枠に入れられます。
ここでは、G9 G10 G11 の3つにキーボードで操作する「メインパレット切り替え」テンキー【1】~【3】を割り当てています。
画像では、G12 にアクセス(アイテムを拾う) と G13 にSpace(ジャンプ)を割り当て設定しました。
コマンドの中から割り当てたい機能を選択し、左側のボタン、サムパネルのアイコンにドラッグ&ドロップすることもできます。
また、直接サムパネルのアイコンをクリックして、割り当てることもできます。
ボタンが20個ありますが、「標準」に普段使う機能を割り当て、「Gシフト」にチャットのショートカットや、回復アイテムを割り当てると使いやすそうです。
★Gシフトとは。
薬指(または小指?)で押す、一番右のボタンを押している間は、サムパネルのボタン20個が裏20個のボタンとして機能する名称のようです。
一通り、PSO2のキーボードで操作する機能を割り当てたら、冒険にレッツゴーであります!
サムパネル G9 G10 G11 に割り当てた武器パレットを連続かつスムーズに切り替えが確認できました。
サムパネル G13 に割り当てたジャンプでスムーズな障害物移動
通常視点から肩越し視点(TPSスタイル)に素早く切り替えて原生生物を狙い撃ち!
一通り、PSO2ゲーム内で操作してみて、20個+Gシフト(3プロファイル切り替え)を使いこなすにはゲームの熟練度を上げないと使い切れないようです。
(割り当てるボタンは、必要最小限にしてPSO2の操作に慣れてから追加する使い方が良いと思います。)
戦闘クラスは、レンジャー(射撃)よりもフォース(魔法使い)の方がG600 MMO ゲーミングマウスを生かせるのかなとも思いました。
マウス&キーボード操作では、コントローラー操作には無いPSO2の別の魅力を楽しむことができました。
ノーマルマウス(G300)とG600 MMO ゲーミングマウスのPSO2での使い比べでは、かぶせ持ちができるドッシリとした安定感のある G600 MMO ゲーミングマウス の方が快適に遊ぶことができました!
ボタンの押し心地もシッカリ感とカチッと感があって、「これは、いいものだ~!」です。
◆ お題2:良かったところ、改善してほしいところ
よかったところ
滑りにくい手触り、大きさ 形状
USBケーブルが適度な柔軟性 布巻き 有線
カチカチノッチ感のあるホイール
押した感触がシッカリしているサムパネル(親指で押すボタン)やカチッとした各ボタン
改善してほしいところ
重量がやや重い
真っ黒 (ホワイトモデルの販売してほしい または サムパネルボタンやホイールなどを色分けしてほしい)
価格が高い シリアル等ユーザー登録したら、2個目から安価に手に入るとうれしい。
(気になる人は、気にする・・・細かな 擦り傷 や 傷) →これは仕方ない?
PSO2のプロファイルを用意してほしい。
セガとのコラボレーションで、PSO2パッケージとゲーム内のアイテムコード、専用のLogicool ゲームソフトウェアモードを追加してほしい。
Logicool ゲームソフトウェアの文字入力時や文字変換時にとても見にくい。そして、文字や枠が小さい。
G300を少し大きくした、かぶせ持ちをするモデルがほしい(中指や薬指で複数のボタンを押すタイプのマウス)
■ お礼の言葉
ロジクール G600 MMO ゲーミングマウス レビューに選出していただきありがとうございます。
zigsow様、ロジクール様、最後までご覧いただいた皆さまに感謝します。
★ ひとまず公開します。使い込んでいくうちに気が付いたことがあれば追記したいと思います。
追記 120828
ロジクールゲーミングウェアがバージョンアップしているみたいです。[lgs835j_X64.exe]
PSO2のnProGGのバージョンによっては、カスタマイズしたキーが使えません。
追記 130202
Windows 8 x64での動作を確認しました。
追記 131111 ファームアップができなかったため、交換となりました。
KoSさん
2012/07/31
PSO2 のプリセット、やっぱり欲しいですよねぇ。
ALLENさん
2012/07/31
セガ側で、基本の設定例を出してくれるだけでも楽ですよね。