塩水に耐えてよく頑張ってます!

最近は生活防水やらのカメラも増えてきましたが、時は2007年、そんなに防水のカメラなどありませんでした。

旅行で沖縄に行くことになり、海中散歩をやることに。
そこで、俄然水中撮影可能なカメラがほしくなりました。
一緒に専用ケースと浮き付きのストラップも購入しました。

1.5mという浸水保証の中、3mの海中に持ち込みましたが、全く問題なく魚と戯れる様子を撮影することができました(動作を保証するってことではありませんのであしからず)。

実撮影動画です(約14秒)@沖縄の海中

また、サーフィンで派手に波にのまれても、一部始終を撮影し続けてくれたというタフさがあります。

【■よい点■】
・独特の握りやすい形状で自然に撮影ができます。
・自分撮りも楽ちん
・SDHCにも対応でいっぱい撮れる。

【■悪い点■】
・電池のモチが極悪(30分くらい?小さいから仕方ないか…)
・電池がふくれる(3年ぐらいたちますが、純正の電池2つ追加購入しましたが、全部パンパン)
・手袋などしてると、シャッターが押しづらい
・画角が狭い
・正直画質はそんなによろしくない。

【■感想■】
悪い点の方が多くなってしまいましたが、「水中で撮れる」ということで全部帳消しになるくらいいい買い物でした。思い出は買えないですからw
また、それだけ悪いと思える点が気づけるほど使いこめるカメラってことです。
電池だけは何とかしてほしかったです(;o;)

2007年09月03日

• 退会したユーザーさん

2011/07/27

動画みました!!!

沖縄の海にニモが!!!
    あー、ザクティ持って沖縄行きたい。。。
    これすごく欲しいです!

COOLです!
  • yosh-massterさん

2011/07/27

いま、こいつの後継として狙っているのが、PENTAXのOPTIO WG-1です。
    きになるもの登録しましたが、超マクロ撮影、浸水OK、GPS付きと、なんでもござれのタフカメラのようです。
    あぁ欲しいです。
  • 我輩!テトであーる♪さん

2011/09/04

このxacti すごく当時欲しかったです。
    海、雪山など水濡れ危険な場所へ連れていける動画カメラ!!

初期型を持っているんですがやはり電池の持ち
    悪かったです。

新着レビュー