この形はビデオ操作し易いです(^^

正面
正面

スキーに行くことになり、動画が撮り易そうな本品を購入しました。

それまでPentaxの防水デジカメを使っていましたが、ビデオ撮影はこちらのスタイルの方が断然使い易いです。

画素数が800万画素と今では低めですが、動画がメインなので問題ありません。

ただ、動画は今はHDがメインですが本品は640x480ピクセルなのでちょっと物足りない感はありますが、60フレーム/秒でも撮れ滑らかな動画が撮れます。

ところで、防水機能として1.5m未満の水中で約60分間使えるとなっています。
購入した次の年の夏にプールに持っていったのですが、30分ほどで電源が入らなくなりレンズの内側が曇った状態になりました。

水のかからないところで、バッテリーのふたを開けたのですがそこには水が入っておらず、メモリカードも無事でした。

サポートに出したところ、カメラ内部に湿気が入り結露したのだろうとの事でしたが、そういう事含め大丈夫なのが防水デジカメだと思っていたので、理屈は分かりますがちょっと納得がいきません。

まぁ、保証期間内で無償で対応していただけたので、今後は気を付けたいと思いますが、なかなか気を付けられませんよね(^^;

とりあえず、昨年ハワイアンズに行き結構水に浸かっていましたが何ともありませんでしたので、故障の原因は別だったのでは疑ってます。

現在、プールやスキー以外でも水がかかりそうな場所や天気の悪い外でビデオを撮りたい時に持ち歩いています。

2008年12月20日

ECカレント

• リーダーさん

2011/07/06

>1.5m未満の水中で約60分間使えるとなっています。
    >カメラ内部に湿気が入り結露したのだろう

えええええ
    ちょっと納得いかない防水ですね。
  • atsuo@tokyoさん

2011/07/06

修理後はそれ以上浸しっぱなしで大丈夫だったので、初期不良だったのだと思うんですよね。

けど、雨の中でも大丈夫なデジカメは心強いです(^^
  • aoidiskさん

2011/07/06

防水はいいですよね。

パナと仲良くやって欲しいな。