安くてもエンコードは高速なCeleronD(;=゚ω゚)=333

IntelのSocket478用CPUの「CeleronD 325 2.53GHz」です。
中古PCショップの閉店セールで購入しました(;=゚ω゚)=333

【モデルナンバー(実クロック)】325(2.53GHz)
【コードネーム】Prescott-256K
【製造プロセス】90nm
【L1/L2キャッシュ】32KB/256KB
【コア電圧/TDP】不明/73W
【主な拡張命令】SSE/SSE2/SSE3
【Socket/Slot】Socket478
【OPN】SL7NU
【リリース時期】2004年8月頃

登場時から約1万円で販売されていた、格安のプレスコCeleronです。
廉価ながら、FSBは533MHz、クロックは2.53GHzと、一昔前のPentium4に迫るものでした。
エンコードなど、比較的2次キャッシュの容量が重視されないアプリケーションではPentium4にも劣らない素晴らしい処理速度を見せました(;=゚ω゚)=333

ただ、やはりプレスコなので、発熱が凄まじく、スリムケースに組み込んだ場合は側面が熱々になりました(^^; 冷却にはそれなりに気を配る必要があります。

CeleronDを思いっきり、オーバークロックしていた友人が居たのですが、なんだかPentiumDに迫るような熱さになる気がします(^^;

このCPU自体は、ジャンクマザーボードの検証用に購入しました。いつも廉価なCPUはジャンクの生贄にされます(^^;

2011年07月23日

中古パソコンの大阪市内

• ネイエフさん

2011/07/28

今はこの価格でCore i3が買えると考えると…w

エンコは普段はしないので
    Celeronでも速かったというのは意外でした
  • ふっけんさん

2011/07/28

ネイエフさん

SandyBridgeはコストパフォーマンスがかなり良いですよね。
    QSVを使えばエンコードも爆速ですしね(^^;