プレスコセレロンの末っ子です。

IntelのSocket478用CPUの「CeleronD 310 2.13GHz」です。

【モデルナンバー(実クロック)】310(2.13GHz)
【コードネーム】Prescott-256K
【製造プロセス】90nm
【L1/L2キャッシュ】32KB/256KB
【コア電圧/TDP】不明/73W
【主な拡張命令】SSE/SSE2/SSE3
【Socket/Slot】Socket478
【OPN】SL8RZ
【リリース時期】2006年初旬

CeleronDの最下位モデルの310です。
2006年末頃に友人のPCが故障し、安く修理して欲しいと言われたので格安のVIA P4M266チップ搭載のマザーと共に購入しました。最下位モデルとは言え、それまでのDuron+KLE133+SDRAMな環境から比べるとストリーミング動画ではかなり快適になっていました。(当時はYoutubeではなく、GyaOが主流でしたが・・・)

但しプレスコの血筋を引くだけあり、それなり発熱はあります。
CPUクーラーをしっかり密着させていないと、数秒でBIOS画面→シャットダウンとなりました(^^;
もちろん、リテールのファンでもちゃんと付ければ、何の問題もありません。

去年、その友人PCの電源がマザーを道連れにて昇天されました。
何故か先月、そのPCの残骸を引き取ることになったので、私のものとなりました。
ジャンクの478マザーの動作確認に使用できるかな(^^;

2010年11月頃

友人からの貰い物

• N-DRさん

2011/05/19

あっ同じの持ってます♪ どこかのマザーに引っ付いたままなはず(笑)

そこそこ期待して買ったけどあまり使わずでした。

いまさらだけど動作確認用にはBIOS古いと、これに対応してないマザーもありました。
  • ふっけんさん

2011/05/19

N-DRさん

北森コアのCeleronを持っていたら、出番が無いです(^^;
    Celeronとは言え、爆熱なので・・・