このレビューもチェック
新着レビュー
[CIBOLA] 高級牛革 ストラップ 本革 高級 人気 ブランド 携帯ストラップ スマホストラップ 落下防止 高級 デザイン ハンドストラップ 財布用 腕ストラップ おしゃれ 携帯ストラップ 御洒落 大人 スマホケース ストラップ strap (ブラウン)
シンプル・イズ・ベスト
久々にストラップちゅーもんを購入しました。iPhoneのケースにストラップが付けれるホールが付いていたから活用しようかと。重いしいつか落と...
Minolta AF レンズ 28-70mm F2.8G
現代へ続く「G」レンズの始祖
MINOLTAAFZOOM28-70mmF2.8G今から31年前、1993年に今は無きミノルタが発売したF2.8通しの標準ズームです。まだ民生用にはデジタル一眼が普及していない...
ジーマミ菓子三点詰合せ
あかん! やめられない止まらない! 美味しい沖縄土産
沖縄土産のお菓子といえば「ちんすこう」が有名ですが 伊江島のジーマミ菓子 これ 美味しいです。 ピーナッツのお菓子でした。
2007/08/24
2007/08/25
そうですね。(改めて読んでみる)
有名なのは
「泣いて馬謖を斬る」とか。
「呉の阿蒙にあらず」とか。
「死せる諸葛、生ける仲達を走らす」とか。
「雞肋」とか。
「髀肉の嘆」とか。
ちなみに、一番最初にあるのは「治世の能臣、乱世の姦雄なり」と言われた曹操の評ですね。
有名な言葉を現代のビジネスに当てはめて……という趣旨のようです。
死の間際の言葉とかも載ってますし、人物評などもあります。曹操の詩や曹植が作った「七歩の詩」などもあります。
正史・演義問わず、名言と思われたモノを書いているようですね。小説としては読み流してしまうところでも、改めて、一つ一つの言葉だけをピックアップし、意図とするところを読み解けば、なかなか名言だと思います。
2007/08/25
故事集みたいな感じなんですね。私はもっと生々しいセリフのオンパレードなのかと思ってしまいました。ご説明ありがとうございます。
「呉の阿蒙にあらず」は魯粛のセリフですよね。三国演義では関羽の仇を良く言うわけにはいかないのでほとんど見かけられないセリフになってますね。呉ってほんと悲しい。
2007/08/25
青天の霹靂。(つか、灯台元暗し)
よく見たら、タイトルが「「泣いて馬謖を斬る」で、台詞は書いてなかったです。(しかも、そこに書いている場面で諸葛亮泣いてないし!)
生々しい台詞集だったら、私も「お勧め!」と言ってかなり楽しんだと思いますが。
「呉の阿蒙〜」は呉ファンとしては当たり前すぎて知らない人はいないでしょう?くらいの気持ちだったんですが。。。
そう言えば、呂蒙は関羽の仇だし、魯粛は蜀と呉の間に入ってお人好しキャラというか間抜けキャラ化してましたね。魯粛は呉ファンにしても「売国奴」的イメージを持っている人もいるし。
違うんですよ〜〜〜〜。(涙)
2007/08/26
けれど魯粛が仲介役でなかったら交渉は成立してなかったかもしれません。蜀との交渉ではおおむね温厚な態度に終始したようですが南郡はきちんと取り返しています。そもそも孫権に独立王国を建てることを主張していた急先鋒ですし。演義の影響は大きいですね。
2007/08/27
まあ、孫権自身も「荊州の貸借を言ったのは問題だったが」と言ってますし、さらに正史の周瑜伝で「周瑜ただ一人が赤壁開戦を訴えた」とあり、裴松之に「手柄の横取りだ」(←もっと柔らかい言い方ですが)と注釈が付いたくらいですからね。(苦笑)
どこまでも損な人です。
でも、魯粛のおかげで蜀との同盟が成立したのも事実なんですよね。
むしろ、呉の建国に一番大きな影響を与えた人じゃないでしょうか。