三国志の名言集(台詞集?)

• squareさん

2007/08/24

こちらにはどのような名言が載っているのでしょうか?
  • もちさん

2007/08/25

こんばんは。

そうですね。(改めて読んでみる)
    有名なのは
    「泣いて馬謖を斬る」とか。
    「呉の阿蒙にあらず」とか。
    「死せる諸葛、生ける仲達を走らす」とか。
    「雞肋」とか。
    「髀肉の嘆」とか。

ちなみに、一番最初にあるのは「治世の能臣、乱世の姦雄なり」と言われた曹操の評ですね。

有名な言葉を現代のビジネスに当てはめて……という趣旨のようです。
    死の間際の言葉とかも載ってますし、人物評などもあります。曹操の詩や曹植が作った「七歩の詩」などもあります。
    正史・演義問わず、名言と思われたモノを書いているようですね。小説としては読み流してしまうところでも、改めて、一つ一つの言葉だけをピックアップし、意図とするところを読み解けば、なかなか名言だと思います。
  • squareさん

2007/08/25

「泣いて馬謖を斬る」なんてセリフ誰のものなんでしょう(ふふふ)

故事集みたいな感じなんですね。私はもっと生々しいセリフのオンパレードなのかと思ってしまいました。ご説明ありがとうございます。

「呉の阿蒙にあらず」は魯粛のセリフですよね。三国演義では関羽の仇を良く言うわけにはいかないのでほとんど見かけられないセリフになってますね。呉ってほんと悲しい。