秋の彼岸入り

今日はお彼岸の入り 今週末までにご先祖様のお墓参りに行かれる方も多いと思います。

当家は、浄土宗西山深草派のお寺にお参りさせていただいていますが、居家に隣接する曹洞宗の尼寺の庵主様とも親しくおつきあいをさせていただいております。

その庵主様から随分前にいただいた般若心経の豆本があります。

お墓参りに持参する数珠袋に納めているものです。

普段はその存在を意識することはございませんが、何かのおりに私達家族を災難から守ってくださっているような気がいたします。

更新: 2016/09/19

お彼岸

秋の彼岸は秋分に日を真ん中に据えて、今日19日から次の日曜日25日までの間です。

お休みと上手に組み合わせて、お墓参りに出掛けやすい日取りですね。

天候ばかりはどうしようもありません。 強い風や雨でお墓の周りが傷んでいるかもしれませんので

ご準備なされてからお出かけになってくださいね。

不明

京都 曹洞宗 梅瑞庵

• checkerflagさん

2016/09/19

当方、実家が曹洞宗のため、お寺での仏事には般若心経と修証義を必ず唱えますね。
  • フェレンギさん

2016/09/20

いろいろな宗派の仏事にあって、様式の異なる作法やお経に驚くことが繰り返されました。

お坊さんの雰囲気も異なりますし、同じ宗派でも地域によって異なるのだなと感じたことがあります。
    それぞれが地域に密着していて、良い気持ちになることが多いです。