神秘と真実…そして果てしなく提示される事実の羅列

CIMG4138.JPG
CIMG4138.JPG

「人間が土から造られたという説はヘブライ人なら自然に思いつくはずである。
なぜならヘブライ語では「土」(アダマー)という語は「男」(アダム)も女性形だからである。」

タヒチでの伝承では、「創造主は彼の骨(イヴィ)を一本抜き取って、それで女を造り、男に与え妻とした。こうして二人は人類の祖先となったという。」

執念のように倦むことなく書斎で繰り広げられた文献渉猟。
「アームチェアーの人類学」とか「本から出来上がった人類学」などと言われることも多いフレーザーの著作でありますが、私が読中、読後感じたのは樹海の散歩とでもいうべき世界観。
人間の創造から、堕罪、大洪水、バベルの塔・・・見事な散文で綴られる膨大な伝承の数々。
そしてこの著作の面白いところは、一切の憶測や推測が無いこと。
果てしなく提示される事実の記述を読み続けた読者は、かつて探求されたことのない古代の暗く奥深い深淵を垣間見ることになる。

「だが蛇は狡猾で、女は弱く信じやすかった」

グラスゴー生まれの社会人類学者ジェイムズ・ジョージ・フレーザー(1854~1941)の著作であり、「金枝篇」と並ぶ、トリビア溢れる人類史の大作。
この訳本は、1918年の発表から5年の後に著者によって圧縮・簡約されたものの完訳。

2008年頃

• お富さん

2011/01/08

来たっ!名著っ!
    いやー、久しぶりの本の登録ですね〜!
    ライダーも素晴らしいですが、vingt-et-unさんの本コレクションも大変に魅力的ですからね〜。
    私も持っております。
    そして、コレを買うときにこの値段に一瞬引いてしまいましたが、目次を見た瞬間に買っちゃってました(笑)
  • vingt-et-unさん

2011/01/08

はい。これからぼちぼちと本も登録してまいります。
    岩波の青帯も~。

お富さんも多分・・・と思ってはいましたが、やはり。

>コレを買うときにこの値段に一瞬引いてしまいましたが、目次を見た瞬間に買っちゃってまし>た(笑)

そこも一緒ですねー(笑)。

きっとあの方やあの方も・・・虜になってしまう沼っ!みたいな気がいたします。
  • suecastさん

2011/01/08

>この名著はzigsowの住民の方が割と好きそうな本だと思います。

表紙で即ツボりました、Cool!(背景の大理石もいいなぁと)

世界史を読んでいこうとすると、
    ユダヤ教・キリスト教を外しては読み切れないんですよね
    (特に中世ヨーロッパがかなり難解で。今だに頭の中に主軸が作れず・・・・)

>値段に一瞬引いて

当方の場合ですと、そっと棚に戻しかねない値段(苦笑)

余談なのですが、、、
    もっと調べようと本の題名でGoogle検索したら
    Amazonの次にこのページが来てました(3番目です!)