ブラームス:交響曲第4番のレビュー

• お富さん

2008/02/21

これはWAND後期、NDRのCDですね。私もこれは結構気に入っております。
    WANDはブルックナーが最も好きですが、あまり個人的には聴く機会が少ないブラームスでもWANDであれば何度でも楽しめます!
  • Ralphさん

2008/02/22

>お富様
     Wandの円熟し切ったこの時期のブラームスは素晴らしいですね。ウィーンフィルほど洗練され過ぎた感じもせず、ベルリンフィルほどグローバル化という平均化にも陥らずで。ここ10年で亡くなった老巨匠の中ではテンシュテットと並んで最も好きな巨匠です。
     ブルックナーは…Profilから出ている9番が、身震いするほどの名演ですね。
  • お富さん

2008/02/22

Ralphさん

そうなんです。この次期のヴァントはもう、完全に円熟というに相応しい演奏ですよね。
    他の長寿だった指揮者とは異なり、彼特有の緻密感というか精密感、そして勢いが晩年まで(あまり)衰えなかったのは凄いことだと思います。

他界する直前のライブを見た折には、丸くなる円熟というよりは、究極の造形美を魅せる円熟といった感を受けました。

本当に惜しい方を亡くしました・・。

ブルックナー9番!私も震えます。
    ちなみに、ブルックナー9番はシューリヒト、チェリ、ヴァントが個人的なトップ3です。