「紅の豚」でポルコ・ロッソが登場するサボイアS.21という機体。ファインモールドの説明書によれば、実在したものを変更して作ったようです。
エンジンはパイロットの頭上に位置し、着水用の浮きもついているこのモデル。飛行機としてのロマンというよりは、やはりアニメの飛行機を作るという感覚だったので、実在したモデルの情報が新鮮でした。
元がアニメ絵なので、シンプルにきれいでカッコよく、と思いつつ、最後の最後にちょこっと墨入れでも、と思ったのが大失敗でした…
初ファインモールド。シルエットの良さが印象的
これまでいくつか飛行機モデルを作ってきましたが、どれもなかなか難しくて。1/72という小型サイズが余計に難しさを強めているのかもしれません。
今回も1/72ですが、パーツはとても少なくてシンプルでした。ただ、色分けはまあまあ細かくてちょっと手が出せないままだったという感じ。
年末の空いた時間で一気に色塗りまで仕上げました。
ベースカラーに初挑戦
このモデル最大の難所は、機体が左右に分割されているという点。ここだけは段差と溝を埋めないといけません。
そこで、今回は初めて、ベースカラーというものを使ってみました。アクリジョンの中でも筆塗りで使うサーフェイサーって感じでしょうか。
実際、筆で普通に塗れて、乾くと少し漆喰みたいになる感じ。最終的にモンツァレッドで塗るので多少ムラがあっても大丈夫という感じで勢いで塗ってみました。
全体を縫って、機体を組み合わせてみたところ、やはり線がはっきり出てしまうので…
こんな感じでパテで埋めて段差をなくし、さらにベースカラーを重ね塗り。
写真だとまだ段差が見えますが、上から塗れば大丈夫なくらいにはなってます。ところどころ赤い部分も残っていますが、厚塗りしすぎないように多少残してます。
最終的に全体を覆ってとりあえずベースは完了。
ムラなく塗りたい時などにはいいかもしれませんね。
鮮やかな赤が正解。余計な小細工はいらなかった
一気に最終的な完成までもっていきましたが、とりあえず完成です。
細かいアラを探せばキリがないですが、たとえばサイドボードのウイスキーの間に飾ってあったら十分いい雰囲気が出ていると言える程度の出来ですw
ただ、塗装でつぶれた部分のスジ掘りをしたらベースカラーの白が出てきてしまって、結果的にモンツァレッドを塗りなおす羽目になったり、サイドの浮きの部分が固定できず取れてしまったりと、なかなか神経質な部分もありました。
完成形としてはとても雰囲気が出ていてよいです。「紅の豚」自体もとても好きな映画なので、飾っておくだけでちょっとご満悦。
ジブリシリーズのプラモは、ナウシカのメーヴェとかラピュタのプラップターやロボット兵などもあるので、またいつか作ってみたいですね。
最後はちょっと落ち着いた印象で。
2025年03月10日
ヨドバシカメラ