中古で買ったPC-9821のノート。FDDが壊れていて修理し始めました。

私がPCにはまるきっかけになった、PC98シリーズ。しかしながら、当時はノートのPC98は高根の花で、とても買えるものではありませんでした。
このPCも、発売当初に殿様NECがつけた値段は58万円。

デスクトップ型のPC98も持っていますが、デカイ躯体は賃貸集合住宅暮らしの私には無駄が多く、実家にしまってあります。
でも手元にPC98を置いておきたい!と思い、残業代も多少貰えたので、中古をヤフオクで探してみました。

■スペック
CPU MMX Pentium150MHz
メモリ 48MB
ハードディスク 1.4GB
ディスプレイ 12.1TFTカラー(解像度性能 800x600ドット)
FDドライブ ファイルベース内蔵3.5インチ(3モード対応)
CDドライブ ファイルベース内蔵(最大11倍速)
付属品 ファイルベース
競りもなく落札できました。
PC9821 Ls150
PC9821 Ls150

そして商品が到着しました。
見た目の状態は思ったより良くないです。
ひとまず電源を入れるとWindows98が起動しました。
Win98!
Win98!

ライセンスもあやしいですが、付属している起動ディスクも何も無いので、
手持ちのFDのMS-DOS5.0Aを入れてみると、ものすごい騒音。
ヤバい感じがしました。PC-98での最初のI/Oは何をおいてもFD。
FDDが動かないと再セットアップもできません。つーか何もできません。
せっかくPC-9800シリーズ対応のWindows2000をスタンバって待っていたのに。。。

音からFDDが逝っているのだと思い、即分解しました。
NEC製の「FD1238T」というFDDでした。
ゴムベルト駆動で、そのゴムベルトがビロビロに伸びきっていました。
ゴムが伸びきっていました
ゴムが伸びきっていました

早速ググってφ70、0.95Tという規格のゴムベルトを発注しました。
上がビロビロ。下が新品です。150円
上がビロビロ。下が新品です。150円

ゴムベルトの付け替えは難しくありませんでした。付け替えが終了し、再度組み立ててFDを挿入し、読み込めるかチェックしました。騒音もなくなり、ちゃんと動いているかのように見えました。しかし、ディスクの内容は表示されますが、そのファイル一つ一つをコピーしようとすると、エラーがでます。
エラー;
エラー;

いろいろディスクを変えたり、グリスの固着が原因かと思い温めてみたりしましたが、改善しませんでした。

ヘッド位置を動かす駆動部が壊れているのでしょうか。。。下手の横好きに修理できるのはここまでか、ということで作業は一時中断し、長い目で修理していこうと思います。

素直に代替えできるドライブを買えばいいのだと思いますが、何しろ高いです。
来月秋葉原に行くので、何か収穫があればと思い、このまま保留します。
まずは駆動部への油注入などから始めてみたいと思います。

どこか、良心的な価格でPC-98シリーズのパーツを売っている店を知っている方は教えてください。

いらないPC-9821のノートが余っている方、恵んでください(^^;

2011年12月20日

Yahoo!オークション

• けんこうさんさん

2011/12/26

代替えドライブ見つかると良いですね~

私はmodel C(ソフトの違い)の方を稀に起動させています。^^

いつ壊れても良い様に
    PC-9821Ls12/D10 model Dとファイルベースを3枚確保していますが・・・
    起動もさせていないので・・・
    もしかしたら・・・ゴムベルト・・・やばいかも・・・><
  • yosh-massterさん

2011/12/26

>けんこうさん
    ファイルベース3個はすごく心強いですねw
    今動いているのであれば、ゴムベルト交換するだけで、とても安心できると思います^^

このPCで特に何をするわけではないのですが、それがZigsowUserというところなのですね。