A MATEの最終モデル「時代を受け継ぐ多才な 98です。」

Intel純正 486系で最強の iDX4-100が採用。BIOSでキャッシュメモリのライトバック機能、プラグアンドプレイ (PnP) の正式サポート。

Windows95を意識した細かなパワーアップが見られるA Mate最終モデル。

PC-9821Ap3/C9W、C8W、PC-9821As3/C8WのCD-ROMドライブ搭載モデルで、従来のファイルスロットに代わり、ファイルベイ (5インチベイ) が採用され、IDE機器を複数台内蔵可能。

中古価格高騰の要因である、S3製 Vision864 (86C864)が標準搭載。

プレーンアクセスモードが廃止なのが玉に傷。このため、この機能を利用するソフトウェアは正常動作しないのでAP2に軍配が上がります。

MATE Xと足して二で割ったような感じの機体です。本体の状態がAS2やAP2より良い個体が多いので初めてのA Mateにおすすめです。

長く使うには、内部部品特にコンデンサーの交換は必須でしょう。スルーホールなのでハンダ吸い取り機必須ですが、比較的楽な方だと思います。(吸い取り機無いと地獄ですが)

2015年10月10日

知人から譲り受け

• jive9821さん

2023/03/12

私が初めて買ったデスクトップPCが、このAp3/C8Wでした。

この世代は内蔵IDEが結構速く、動作は意外と軽快でしたので
    Windows 95もしばらくの間はAp3で使っていました。

Windows中心で時々DOSアプリという使い方であれば良いPCでした。