「Pentiumプロセッサ搭載。それは、きわだつ高性能。」でもXaの方が使い勝手はいいね

メモリが最大 128MBが直刺しで増設可能。

固定ディスク I/Fが Enhanced IDE互換に変更。4GBまでのHDDが付くことに・・・長かった。

ボード類も全部1枚に収まりドーター類は基本的に無し(パッチは結構あるけど)

パッチが多いのでボードのロットによってはかなりの確率で腐食します。

Pentiumの初期ロットに存在していた浮動小数点演算バグや電源ユニット下にある86音源の小型ボードがコンデンサーの液漏れで音源が死亡するのは内緒です。

所有個体は後期版のためパッチ無し、液漏れ無しで修繕がとても楽でした。あと10年は戦えるぞと。

PTOSモデルやアマダ (AMADA) 社の制御用PCのベース気になったりと意外と長く売れていた模様。

一般人には関係ありませんが・・・オクでは意外とこの手の商品が出てますね。

無理なアップグレードは避けて、CPUはノーマル・RAM128MB・4GB SSD PW968LBで留めています。Windows 2000使わなければこれで十分ですよ。Socket4に未来はありません。

アップグレードについてはPC-586RVも所有してますがこれ以下ですね。196MB RAM、Vision968 4MB、Pentium ODP搭載可能ですからね。

2020年12月20日

オークション