ルーターといえばNEC製!

以前はBuffalo製のルーターを使っていたのですが、上位モデルを使っていたにもかかわらず無線が不安定でクチコミなども頼りに信頼性の評価が高かったNEC製のルーターを買・・・・・買おうとしたら友達が譲ってくれましたw

当初は5GHz帯を使用するつもりでいたのですが、2.4GHzのみに対応している機器も多く、2.4GHzとの同時使用ができないため諦めて2.4GHz帯で使用しています。

もう2年以上使用していますが、突然接続が切れたりすることがまったくなくなり、非常に安定しています。
最近は有線接続に変えましたが、ホームサーバーへのファイル転送の際、100MB/s(ってことは800Mbpsになるのかな?)と有線接続の速度も非常に高速に使用できています。

とりたてて特別な機能は使うつもりがないので、安定してつながる・高速に転送ができるという点がすばらしいため非常に満足しています。

ちなみにこのWR8500Nを譲ってくれた友人は後継のWR8700Nに乗り換えたそうですが、階をまたいだ無線接続でも非常に高速で満足しているそうです。

最近は黒いボディのWR8700Nやより新型のWR9500Nが欲しくなってきました。

2012年03月12日

• れいんさん

2012/03/12

iPhoneの無線ブチブチ問題に悩まされてます。
    いつのまにか
    3G回線に繋がっててしまってるので
    電波の届く範囲では
    常にWiFiに繋がってほしいので
    NECでも導入してみようかなと
    検討しております。
  • かるびさん

>れいんさん
    無線が切れるのは不快ですよね~
    NECのルーターはBuffaloみたいな大きなアンテナがないので最初電波の強さに不安でしたが
    マンション住まいの自分には(自宅はワンルームですが実家のマンションでも使用中)いい感じにつながっています。
    iPhone側が5GHz帯に対応してくれればなおいいんですが・・・
  • aoidiskさん

2012/03/12

Aterm安定していますよね
    使いやすいですし、切れにくい!
    いいですよね