パソコン通信時代、ネットの知り合いに良さを熱く語られました。

手に入れたのは少し前です。当時はトータルコストが高くてとても手が出ませんでした。

更新: 2016/01/19
総評

当時はあこがれのマシンでしたが、高すぎて買えない物でした。

200LXが全盛期の頃はフラッシュメモリーが10MBで10万円程した時代で有り、PC環境もスペックがどんどん上がっていたので、単純に性能だけだとかなり低いのに、お高い物ってイメージで一気に20万円は出せませんでした。

ここ一年で時間も仕事ばっかりだった生活も少しスローペースになったので、昔の環境を整えていると、また思い出して欲しくなりヤフオクで落としてみました。

一応環境を整えて使える物の倍速改造もしていないので、モッサリ気味です。パソ通でフリーソフトを集めて環境構築が楽しかった時代にやはり触りたかったですね。とは言え、白黒でCGを表示させたり、久々にconfig弄ったりと遊ばせてもらいました。無理矢理動画なんてのも有ったんですね。モデムカードと差し替えて使うには結構工夫が要るような気もするのですが、当時はその辺りどうだったのでしょうか。ちょっとだけ本も集めましたが、場所を取るのでこれも程ほどですかね。

後は電池の持ちが凄いと聞いてた物の、たまにしか使わないので本当に電池が切れなくて驚いています。

取りあえず、家の机に何時でもつけれるように置いています。

2016年01月19日

• Schrödingers Katzeさん

2016/01/20

恵梨沙フォントはコイツのために作られたのではなかったでしたっけ?
    8x8でも、普通に読めるフォントなのが凄いです。
    ハイドライド3とか、ゲームでも圧縮漢字のフォントとかありましたけど。
    美咲フォントは更にフォントに隙間迄開けられるという。

必要は発明の母とはいうけれど、実際にあの解像度で読めるのは感動しますな。
  • CAT-2さん

2016/01/20

>Brilliant Dragonさん
    いつかは・・・と思い手に入れました。ヘビーユーザーでも何でも無い雰囲気ユーザーですが、時々スイッチを入れてはさわっています。

>Schrödingers Katzeさん
    確かフォントは見たらHP 95LX用としてと書いてますね。こいつの初代みたいな物ですね。自分の場合恵梨沙フォントはCLIE辺りで使ってた気がします。

今はストレージをSDカードにするのが一番行き来しやすいやり方の用ですが、こいつを落としたときに雰囲気でフラッシュATAカードも落としてしまって、それに構築したので、ファイルのやりとりが面倒です。なんとなく勿体ないから使ってますが、動いてるうちにSDカード環境に作り直したいかなと。